November 17, 2021, 11:47 AM
Елена Мицих

Статистика падения доходов турсферы Челябинской области оказалась недостоверной

Заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко, который курирует туристическую отрасль, сегодня на заседании комитета Законодательного собрания по экономике рассказал об изменении состояния этой сферы в ковидный период.

Согласно данным официальной статистики, которой располагает региональный Минэконом, услугами по размещению в гостиницах и базах отдыха в 2019 году воспользовались порядка 1 млн человек, в 2020-м – 669 тыс. туристов. Общее количество ночевок уменьшилось с 4,5 млн до 2,8 млн. Статистика же баз данных операторов сотовой связи дает иную информацию: между этими двумя годами падения туристического трафика практически не было.

«Это показывают цифры туристических потоков и экономических эффектов, более чем в два раза превышающих статистику, что в целом может свидетельствовать об очень большом объеме так называемого «серого» сектора, состоящего в том числе из самозанятых, турклубов, путешествий с палатками. На рост посетителей наших туристических объектов указывает статистика национальных парков, которые говорят о ежегодном 20-процентном приросте посещений, в том числе и в ковидный год», – пояснил Андрей Минченко.

Ситуация в 2021 году может измениться. Осенью правительство региона ввело обязательное условие при заселении на отдых о наличии QR-кода о прохождении вакцинации от коронавируса или перенесенном в последние полгода заболевании.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+