November 18, 2021, 11:33 AM

Суд дал Водоканалу Оренбурга год на устранение экологических проблем в поселке Южный Урал

Компания до конца 2022 года должна наладить работу очистных сооружений.

Ленинский районный суд Оренбурга вынес решение по иску природоохранного прокурора к ООО «Оренбург Водоканал». До 2022 года компания должна решить все экологические проблемы в поселке Южный Урал, которые образовались там из-за ненадлежащей работы комплекса очистных сооружений. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Суд постановил, что коммунальщики должны прекратить несанкционированный слив нечистот, обеспечить работу газоочистительной установки в системе вентиляции. Кроме того, компания должна организовать контроль отбора проб из ассенизаторских машин по строгому графику.

«Водоканал обязали разработать и согласовать программу повышения экологической эффективности, включающую наилучшие доступные технологии, и в сроки, установленные программой, достигнуть показателей наилучших доступных технологий. Сделать это необходимо до конца августа 2022 года», - говорится в сообщение областной прокуратуры.

До 1 декабря 2022 года нужно будет запланировать санитарно-защитную зону вокруг очистных сооружений, а также замерить уровень загрязнения воздуха. А к концу следующего года получить решение по санитарной зоне.

Решение суда не вступило в законную силу, но прокуроры уже говорят о том, что будут контролировать его исполнение, а также проследят за тем, чтобы все нарушения были устранены и права жителей на чистый воздух были восстановлены.

Отметим, экологи не раз выявляли превышение содержания сероводорода в воздухе на территории поселка Южный Урал под Оренбургом. Только за май и июнь этого года жители пожаловались 779 раз, 85 раз специалисты выезжали на место для отбора проб воздуха. Они взяли около 1000 анализов, было зафиксировано 52 превышения концентрации сероводорода. Превышение составляло 18 раз.

В причинах экологической катастрофы пытались разобраться надзорные органы, представители местных органов власти, региональные профильные министерства, общественники. В итоге «виновником» испорченного воздуха назвали иловые поля очистных сооружений Водоканала областного центра. В свою очередь коммунальщики списывали образование запаха на аномальную жару и безветренную погоду.

В итоге предприятие трижды оштрафовали на сумму 50 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды. Иск на компанию также подавал региональный Росприроднадзор. По нему суд также встал на сторону надзорного ведомства, обязав Водоканал до конца 2022 года устранить все нарушения санитарного законодательства, из-за которых жители поселка не могли дышать полной грудью.

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+