June 22, 2020, 4:02 AM

Суд над Бэтменом, цвет Солнца и ИТЭР: в Екатеринбурге пройдет третий онлайн-фестиваль «Кстати»

Третий фестиваль науки «Кстати. Онлайн» сети информационных центров по атомной энергии пройдет 25 июня. Зрителей ожидает премьера нового шоу, новости «искусственного солнца», спор адвоката и прокурора по поводу Бэтмена и интеллектуальная игра, которая станет бодрым завершением дня.

Фестиваль начнется с премьеры научно-познавательного шоу для детей «Что и требовалось доказать». Самый юный ведущий сети ИЦАЭ, 11-летний Платон Кливакин из Новосибирска будет встречаться с экспертами и задавать им наивные вопросы, на которые, как часто бывает, не каждый взрослый знает ответы.

Первый выпуск #ЧТДети будет посвящен космосу. Астроном Дмитрий Эпштейн расскажет, где начинается космос, какого цвета Солнце, куда падают звезды, что будет, если встретятся две черных дыры, и многое другое. В этом шоу зрители впервые увидят членов Команды А.Т.О.М. – персонажей, которые станут частью всех детских проектов ИЦАЭ.

Продолжит программу фестиваля дайджест научных новостей в стиле ситкома. Ведущие обсудят космические миссии на Марс, постановку чеховской комедии «Вишневый сад» в Minecraft, новый вид динозавров, подсчеты цивилизаций в нашей галактике и, конечно, соберут главное о пандемии. Разобраться в новостях помогут эксперты, то есть будет и весело, и познавательно, и достоверно.

Далее разговор пойдет об ИТЭР – международном экспериментальном термоядерном реакторе. Это самый дорогой и сложно организованный научный эксперимент в истории человечества. В рамках телемоста на связь выйдут научные институты и организации из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы, которые с российской стороны участвуют в воплощении этой давней мечты человечества – обрести источник дешевой и чистой энергии.

Еще одна премьера фестиваля – обновленный формат ток-шоу «Суд над супергероем». В этот раз на скамье подсудимых окажется Брюс Уэйн, более известный как Бэтмен. В роли судьи выступит автор идеи формата, известный популяризатор науки и научный журналист Алексей Паевский. Адвокатом станет блогер, популяризатор науки Дмитрий Побединский. Прокурором – невероятно харизматичный физик из МИФИ Егор Задеба. Свидетелями будут автор комиксов и знаток этого культурного феномена Алекс Хатчетт, психолог Татьяна Бузина, биохимик Екатерина Умнякова и хироптеролог (специалист по рукокрылым) Елена Шерстяных.

Завершится фестиваль интеллектуальной игрой «Красиво атомы сложились». Участникам предстоит получить 5 подсказок и догадаться, что их объединяет. Победит тот, кто первым правильно определит загаданного человека, явление или предмет. Проявить свои логические способности смогут все желающие, главное – зарегистрировать свою команду (от 2 до 10 человек) и вовремя включить свой гаджет. Регистрация по ссылке.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте myatom.ru. Трансляция всех событий будет вестись на сайте myatom.ru, в группе ИЦАЭ во «ВКонтакте» и на YouTube-канале myatom.

Источник фото: http://kstati-fest.ru/
Комментировать