November 23, 2021, 08:05 AM
ЕАН

Суд назвал дату приговора telegram-королю Александру Устинову

В Пресненском районном суде Москвы завершилось разбирательство уголовного дела в отношении Александра Устинова, которого в свердловских СМИ окрестили telegram-королем, и двух его сообщников Ивана Бесценного и Антона Старка. Судья по данному делу Сергей Артемов, оглашение приговора состоится в ближайшую пятницу, 26 ноября.

По информации ЕАН, гособвинитель запросил для обвиняемых наказание в виде длительного лишения свободы (по имеющейся информации, от 13 до 15 лет). 

Напомним, автор telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» Александр Устинов был задержан 29 ноября 2018 года в Екатеринбурге при получении 10 млн рублей от представителей артемовского машиностроительного завода «Вентпром». Следом были задержаны Бесценный и Старк. До августа 2019 года они содержались в СИЗО уральской столицы, после чего этапированы в Москву для проведения дальнейших следственных действий. 

Устинова обвиняют по четырем эпизодам: мошенничество (два эпизода), вымогательство организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере и незаконный оборот порнографических материалов или предметов через интернет. Устинов также обвинялся в клевете, но сроки по данному делу истекли в декабре прошлого года. Бесценый и Старк обвиняются в вымогательстве и мошенничестве. По версии следствия, обвиняемые публиковали клеветнические статьи на подконтрольных ресурсах, а затем требовали деньги за их удаление. 

Рассмотрение уголовного дела в Пресненском районном суде началось в октябре прошлого года, но заседания неоднократно переносилось из-за недоставления подсудимых, адвокатов или свидетелей. Адвокаты подсудимых настаивали на рассмотрении дела в Екатеринбурге, но Верховный суд РФ отказал в данном ходатайстве.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+