June 18, 2020, 1:44 PM

Суд обязал бывшего замглавы Белоярского отдать государству полученную им взятку

Белоярский районный суд взыскал с бывшего заместителя главы муниципалитета Сергея Прохоренко 3,3 миллиона рублей, которые он получил в виде взятки, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

По этому делу экс-чиновника судили дважды — в 2017 и 2019 годах. Согласно материалам дела, бывший замглавы округа получил откат за содействие в заключении контрактов на строительство газовых котельных в рамках модернизации сферы ЖКХ. Общая сумма взятки составила 3,3 млн рублей, то есть 10% от цены контрактов. После той самой модернизации жители Белоярского стали замерзать в своих домах. Начались акции протеста.

В июне 2017 года Белоярский районный суд вынес приговор Сергею Прохоренко в июне. В наказание ему было назначено девять лет колонии строгого режима со штрафом 233 млн рублей и лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года. В декабре того же года Свердловский облсуд отменил этот приговор.

В августе 2019 года дело Прохоренко рассматривал уже Асбестовский городской суд. По итогам второго процесса бывший чиновник получил 8,5 лет лишения свободы колонии строгого режима, а также штраф на сумму 33 млн рублей.

После нового решения суда Сергей Прохоренко должен будет заплатить государству еще 3,3 млн рублей.

Источник фото: ЕАН
Комментировать