May 22, 2020, 3:20 AM

Суд отказал следствию в прекращении уголовного дела программиста-оппозиционера Литреева

Основатель компании Vee Security, программист Александр Литреев останется под подпиской о невыезде. Суд отклонил ходатайство следствия о прекращении уголовного дела, сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Литреева Алексея Бушмакова.

В беседе с журналистами Бушмаков отметил, что его подзащитный не смог прибыть на соответствующее судебное заседание из-за 14-дневнего карантина по COVID-19. Запрашивать заседание по видеосвязи в Ленинском районном суде не стали. Ходатайство следствия, утвержденное начальником полиции, суд вернул и оставил в силе подписку о невыезде, назначенную Литрееву.

Напомним, руководитель IT-компании Vee Security Россия Александр Литреев был задержан в Екатеринбурге после того, как вместе со спутницей достал «закладку» с двумя таблетками экстази. Ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта.

Александр Литреев известен несколькими проектами - во время блокировки Telegram он распространял специальные программы для обхода ограничений. Также его компанией был разработан сервис «Красная кнопка» - оперативное оповещение о задержанных на митингах активистах. Он же является автором приложения «Русский слон», которое позволяет определять личности сотрудников правоохранительных органов, превышающих свои полномочия во время массовых акций.

Источник фото: ЕАН
Комментировать