August 25, 2021, 6:48 AM

Суд восстановил права кандидата-самовыдвиженца в депутаты Горсовета Уфы

Верховный суд Башкирии восстановил права кандидата в депутаты Горсовета Уфы Леонида Бирюкова, которому городской избирком (ГИК) отказал в регистрации из-за якобы фейковых подписей. Об этом ЕАН.Уфа рассказал 25 августа сам Бирюков.

Отказ поступил 31 июля, т. к. избирком забраковал 30 подписей из 233 предоставленных (необходимый для регистрации минимум — 212). Это решение Бирюков оспорил в суде. Но, по его словам, в первой инстанции не приняли представленные доказательства.

«Люди, чьи подписи признали недействительными, сами пришли в суд и написали заявления, что на подписных листах именно их почерк. Однако судья первой инстанции не стал эти заявления рассматривать, — рассказал Бирюков. — Верховный суд тоже не стал слушать свидетелей, но он опирался на данные о гражданах, предоставленные в республиканском МВД, а не на справку от ТИК по моему округу. В результате нам удалось доказать достоверность необходимого минимума».

Решение в пользу кандидата вынесено вечером накануне, 24 августа. Леонид Бирюков известен в Уфе как активист движения «Дворы наши», защитник территории парка им. Гафури от застройки и эксперт в вопросах ЖКХ.

Напомним, ЦИК Башкирии отказал в регистрации также всем самовыдвиженцам на выборы в Госдуму России, которые состоятся в сентябре.

UPD 25 августа в 14:10:

В пресс-службе судов Башкирии подтвердили, что решение вынесено в пользу Бирюкова.

«Решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты Горсовета отменено. Судебная коллегия определила обязать избирательную комиссию уфимского городского округа рассмотреть вопрос о регистрации Бирюкова в качестве кандидата в депутаты Горсовета. Решение подлежит немедленному исполнению», — уточнил руководитель пресс-службы Вадим Хабиров.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Леонид Бирюков
Комментировать