July 24, 2020, 12:10 PM

Судьба разваливающейся детской больницы на Уралмаше в руках Москвы. На ремонт необходим миллиард

Реконструкция отделений детской больницы № 15 в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга потребует серьезных вложений. Региональные власти намерены найти деньги в Москве.

Острее всего вопрос ремонта стоит в двух больничных отделениях, построенных в 40-е годы XX века, – на ул. Орджоникидзе, 13 и ул. Орджоникидзе, 25. Строения обветшали, и косметическим ремонтом обойтись уже невозможно.

«Я задавал вопрос министру Цветкову (министр здравоохранения Свердловской области, – прим. ЕАН). Он сказал, что от города нужна проектно-сметная документация. И уже тогда в план и федеральные программы больницу будут заявлять. В принципе, документация есть, но она устаревшая – ей лет семь. Необходимо ее актуализировать и выпустить под современными штампами», - рассказал депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Смирнов.

Информацию Смирнова корреспонденту ЕАН подтвердил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Мэр отметил, что в администрации готовы заняться решением проблемы и предоставить обновленную документацию. Ситуацию осложняют только бюрократические тонкости – как раз в эти дни городской департамент здравоохранения ликвидируется, и все городские больницы уходят под крыло областных властей.

Кроме того, вложений требует не только медицина на Уралмаше. Первоочередная задача для свердловских медиков прямо сейчас – поиск средств на детскую поликлинику в Академическом, который вот-вот обретет самостоятельный статус.

По оценке Владимира Смирнова, на реновацию отделений в 15-й больнице потребуется не меньше 1 млрд рублей.

«Это даже без «начинки». Туда ведь наверняка потребуется докупать медицинское оборудование, а это дополнительные затраты. Впрочем, в этом году Свердловская область получила 7 млрд на здравоохранение. Конечно, они сейчас пойдут на «ковидные» больницы. Но, наверное, какая-то часть этих денег останется, и, может быть, мы и сможем другие проблемы за счет этих средств решить», - надеется Смирнов.

Напомним, ранее с визитом в Екатеринбурге побывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Среди прочего глава федерального ведомства заявил, что пандемия COVID-19 не должна поставить крест на проектах, связанных с развитием плановой медицины в регионе. 

Комментировать