August 3, 2021, 8:41 AM
Мария Трускова

Суммы растут: свердловчане установили новые ипотечные рекорды

В январе - июне 2021 года жители Свердловской области оформили 33,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 83 млрд рублей. Это на 45 % по количеству и на 68 % по объему больше, чем в первой половине прошлого года.

Как сообщает пресс-служба Уральского главного управления ЦБ, такая динамика объясняется относительно низкими процентными ставками: в июне 2021 года средневзвешенная ставка обновила исторический минимум и составила 7 % годовых.

Изменились также средние сумма и срок ипотеки. В июне свердловчане брали в среднем 2,7 млн рублей на 20 лет. Это является максимумом за всю историю выдачи ипотеки в регионе.

«В Свердловской области ипотека занимает почти 30 % в общем объеме выдачи кредитов физическим лицам. При этом платежная дисциплина ипотечных заемщиков сохраняется на очень высоком уровне. При росте портфеля почти на треть уровень неплатежей снизился и на начало второго полугодия 2021 года составил 0,6 %», – отметил начальник экономического управления Уральского ГУ Банка России Алексей Кориков.

 Ставки по ипотечным кредитам в России могут вырасти до 9% Стоит отметить, что каждый третий ипотечный кредит в Свердловской области в первом полугодии был выдан под залог прав требования по договорам долевого участия. В среднем такие кредиты выдавались в сумме 3,4 млн рублей по ставке 5,6 % на 20 лет и 10 месяцев.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать