April 22, 2019, 10:10 AM

СУМЗ вручил премии победителям конкурса Eurasia green

Сертификаты на общую сумму 60 тыс. рублей от ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического конкурса УГМК) получили два финалиста конкурса научно-исследовательских проектов студентов и молодых ученых Eurasia green в рамках Х Евразийского экономического форума молодежи. Церемония награждения состоялась в Уральском государственном экономическом университете в Екатеринбурге.

Как сообщает пресс-служба УГМК, заместитель директора «СУМЗ» — главный эколог Марина Сычева вручила награду победителю в номинации «Экологическая ответственность власти и бизнеса», студенту 4 курса Финансового университета при правительстве РФ (Москва), 22-летнему Юрию Зеленкову. Молодой человек изучил национальную политику зеленого финансирования Китая, проанализировал опыт и оценил перспективы. 

Вторая награда была вручена победителю в номинации «Экологическая культура и мировоззрение» - 29-летнему магистранту УрГЭУ Андрею Ампилогову из Екатеринбурга, представившему проект развития экологического туризма на особо охраняемых территориях озера Байкал.

«На Земле есть несколько мест, которые просто прекрасны, одно из них — Байкал, — рассказал о своей работе Андрей Ампилогов. — Изначально это проект художников, они показывают миру свою идею: Байкал как место соединения многих культур, людей, место соединения всего! Мы ездим в другие города, рассказываем, показываем, и люди начинают видеть Байкал, экологию по-другому, начинают понимать, как не навредить природе. С 2012 года мы зимой строим лабиринты изо льда посередине озера. В этом году жили в юртах, под нами были километры воды, это особенное ощущение, не такое, как жить на земле».

Оба победителя впервые участвуют в Eurasia green, они говорят, что их приятно удивила география конкурса, сильные доклады, интересные мысли, предложения и, конечно, премии от СУМЗа, которые они решили потратить на продолжение своих исследований. Юрий признался, что ему для работы нужен новый ноутбук, а сертификат на 30 тыс. рублей — хорошая добавка финансов для его покупки. Андрей сообщил, что посоветуется с женой, скорее всего, деньги направит на поездку на Байкал.