February 5, 2020, 11:39 AM

Свердловчанам продают просрочку прямо возле больницы. Сетевики могут быть в доле (ВИДЕО)

В столице Урала появилась новая точка нелегальной торговли. На парковке возле поликлиники Центральной городской больницы № 7 неизвестные продают продукты с истекшими сроками годности. Закупку двух упаковок сметаны и пачки творога накануне провели корреспонденты агентства ЕАН.

Просрочкой торгуют прямо «с колес». Неприятную подноготную своего товара продавцы не скрывают и поясняют, что «скоропорт» – со скидкой – они закупают в сетевых магазинах. Покупателю продукты достаются по весьма бросовой цене. К примеру, уценка на творог достигает 70%.

Ассортимент у нелегалов - богатый. Среди товаров: сметана, йогурт, творог, мясная продукция и торты. Торговля идет бойко: за полчаса к машине успели подойти семь покупателей. Среди них в основном пенсионеры - пациенты поликлиники, вход в которую расположен буквально в 15 м.

«Сметана – всего 30 рублей. У поликлиники иначе не продала бы. Все берут, даже врачи берут», - отрекомендовала свой товар продавщица.

Неизвестно, знает ли руководство поликлиники о торговле, развернувшейся под их окнами. На звонки наших корреспондентов по номерам приемной администрации никто не ответил. Тем не менее очевидно, что в задачи врачей контроль над деятельностью продуктовых спекулянтов входить не должен.

А вот позиция торговых сетей вызывает вопросы. Во-первых, в ходе закупки сама продавец рассказала журналистам, что обычным гражданам доступ к просроченным товарам отныне заказан. Продукция закупается в сетевых магазинах «по договору» (вероятно, устному) в оптовых масштабах.

Эти слова косвенно подтверждают свидетельства горожан, опубликованные в Facebook. Один мужчина утверждает, что всю продукцию с истекшим сроком годности теперь забирают организованные группы на автомобилях.

«У нас так же было у «Магнита», а потом всех разогнали и за просрочкой стали приезжать таджики (узбеки, казахи) на машине и все забирать за небольшую оплату», - сообщил пользователь в комментариях к снимку с крупной очередью перед мусорными контейнерами возле сетевого магазина.

ЕАН направил запрос компаниям «Магнит» и X5 Retail Group и попросил пояснить, каким образом просроченные товары с прилавков оказываются в чужих руках.

Иронично, что организованные продажи просроченных продуктов возникают на фоне широкой общественной и правовой дискуссии о передаче нереализованной продукции нуждающимся. 

«Производителям и ретейлерам невыгодно отдавать продукты с истекающими сроками годности благотворительным организациям, поскольку при утилизации продукции магазины имеют право на возврат по НДС и налогу на прибыль», - объяснил ЕАН менеджер всероссийского продовольственного фонда «Русь» (занимается благотворительным распределением продовольствия нуждающимся) Егор Гольдин.

Сами сетевики неофициально заявляют, что после мусорной реформы готовы едва ли не забыть о налоговом вычете, лишь бы нереализованную продукцию хоть кто-то забрал. 

«Вывоз одного «кубика» мусора – чуть ли не 600 рублей с юридического лица. Теперь вообразите, сколько приходится платить одному магазину за «честный» вывоз и утилизацию? Некоторые и так рассовывают просрочку по ближайшим помойкам, а тут – покупатель! Да еще и оптовик. Да еще и сам вывозит», - поделился с ЕАН на условиях анонимности сотрудник сетевого магазина.

Собеседник агентства добавил, что при большом желании злоумышленники могут оформить налоговый вычет и на товар, сданный спекулянтам по «черной» схеме. Впрочем, судьба таких предпринимателей чаще всего незавидна – рано или поздно обман вскрывают налоговые органы.

 Сотрудница екатеринбургской налоговой попалась на крупной взятке. Женщину задержала ФСБВ конечном итоге, и сама проблема, и ее решение замыкаются на благотворительности и федеральном законодательстве. Чем быстрее магазины начнут получать налоговые выгоды с благотворительной деятельности, тем быстрее сойдет на нет нелегальная торговля просроченными продуктами. Разумеется, передавать скисшие продукты в адрес благотворительных фондов нельзя будет ни при каких условиях – сетевикам придется жертвовать товарами, чей срок годности только приближается к критической дате.

«Наконец, вся история с продажами просрочки с рук может оказаться делом рук недобросовестных сотрудников на местах. Некоторые и так раньше эту просрочку подтаскивали, теперь, наверное, решили сбывать. Ну кто вам гарантирует, что в небольшом магазинчике нет сговора между контролером и товароведом? В крупных объемах десять пачек творога – это капля в море», - предполагает собеседник агентства. 

Остается верить в то, что общественный запрос и желание граждан жить в городе, не запятнанным мелким криминалом, перевесят в сознании предпринимателей стремление к экономии.

ЕАН проследит за развитием событий. 

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать