08:46 11.01.2019

Свердловчане спасли замерзающих лебедей-шипунов

На Среднем Урале неравнодушные жители и охотничьи инспекторы приходят на помощь попавшим в беду птицам и диким животным.

Этой зимой уже были спасены три лебедя-шипуна, сообщает департамент информполитики губернатора. По информации граждан, инспекторы выезжали на место и подбирали обессиленных и замерзших птиц на водоемах в окрестностях Каменска-Уральского, Артемовского и Серова.

Все три лебедя доставлены в центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан» в Сысерти. Организация специализируется на выхаживании раненых, больных и осиротевших диких птиц для возврата их в естественную среду обитания.

«Если к весне птицы окрепнут, то в апреле-мае после таяния снега по договоренности с центром мы выпустим лебедей на волю», – говорит заместитель начальника отдела государственного надзора, охраны и использования животного мира департамента Вячеслав Теплоухов.

Весной же охотничьим инспекторам люди приносят косулят и лосят. Их приходится отдавать в организации, которые могут обеспечить соответствующее содержание: кормление, уход и территорию. В прошлом году пристроены два лосенка и один косуленок. Взял их арамильский «Парк сказов» и тот же «Холзан». Вернуться в дикую природу они уже не смогут, потому что за время взросления сильно привыкают к человеку и практически не умеют добывать себе пропитание самостоятельно.

Специалисты департамента призывают всех жителей области не подбирать весной лежащих в кустах косулят и лосят в лесу, поскольку животным свойственно оставлять своих детенышей на время, а затем возвращаться к ним. Думая, что совершают хорошее дело, люди на самом деле обрекают малышей на жизнь в неволе, говорят эксперты.

Фото: pixabay.com

Новости