June 15, 2021, 2:47 AM
Александра Газизова

Свердловчане стали больше употреблять наркотики и пить алкоголь

Комиссия по безопасности жизнедеятельности екатеринбургской думы рассмотрит доклад администрации о наркоситуации.

В частности, депутатам представят результаты социсследования “Выявление уровня наркотизации общества и отношения населения к проблеме наркомании в регионе”, проведенного по заказу Минздрава. В ходе него было опрошено 5 тыс. человек в возрасте от 14 до 60 лет.

Согласно результатам исследования, по итогам прошлого года проблема наркомании заняла пятое место по актуальности среди остальных социально-экономических проблем. На четвертом месте, к слову, алкоголизм.

“Проблема наркомании приобрела большую актуальность, ее отмечали на 6% чаще. Актуальность проблемы алкоголизма увеличилась на 2,1%. Проблема зависимостей в целом становится все более актуальной в регионе”, - говорится в докладе.

Основные причины наркомании, по мнению респондентов, таковы:

  • моральная деградация (44,3%),
  • излишняя свобода, отсутствие организованного досуга (41%),
  • влияние наркобизнеса и доступность наркотиков (36,1%),
  • плохая работа правоохранительных органов (35,2%),
  • влияние массовой культуры и СМИ (34,5%).

Из 5 тыс. 760 человек заявили, что пробовали наркотики, рост к прошлому году составил 11,3%. Среди основных причин, побудивших их сделать это, они назвали интерес (30,3%), желание испытать новые ощущения (28,8%), “за компанию” (25%).

Добавим, по данным областной наркологической больницы, сейчас с диагнозом «наркомания» на учете состоят 1680 человек, в том числе 11 подростков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать