October 8, 2021, 10:37 AM
Александр Лукманов

Свердловчанин сжег 90-летнего пенсионера и украл у него две тысячи рублей

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 33-летнего жителя Режа, обвиняемого в убийстве 90-летнего пенсионера.

«Мужчина обвиняется по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище», ч. 1 ст. 139 УК РФ «Незаконное проникновение в жилище», пп. «в», «д», «е», ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, общеопасным способом», ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога»», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

По версии следствия, 23 февраля 2021 года около 12:00 пьяный обвиняемый проник в отсутствие пенсионера в его квартиру, зная, что тот не закрывает дверь на замок, и украл у него кошелек, в котором были 1 850 рублей. Вернувшись домой, старик обнаружил пропажу и обратился в полицию. Он рассказал полицейским, что незадолго до кражи к нему приходил знакомый молодой человек и попросил денег, он дал ему 200 рублей. Пенсионер предположил, что кошелек украл этот же человек.

Через несколько дней, 27 февраля 2021 года, обвиняемый, узнав, что пенсионер обратился в полицию, снова пьяный пришел к нему домой. Там он избил его, пинал его по голове, а потом в четырех местах поджег квартиру: два очага были в комнате, один очаг на кухне и один - в прихожей в непосредственной близости от упавшего пожилого мужчины. Пожарных вызвали соседи, но к тому времени пенсионер уже умер.

«По делу проведены судебно-медицинская, молекулярно-генетические, дактилоскопические, пожарно-техническая, товароведческая и психолого-психиатрическая судебные экспертизы», - говорит Александр Шульга, старший помощник руководителя СКР по Свердловской области.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил: «Прибывшие на место происшествия сыщики уголовного розыска обнаружили четыре очага пожара и разбросанные спички. При дальнейшем установлении обстоятельств случившегося оперативникам удалось выйти на след обвиняемого. Ранее он был судим за причинение легкого вреда здоровью и кражу. Найти его удалось возле дома на улице Советской, 129 сильно пьяного».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать