November 26, 2021, 07:24 AM
Александр Лукманов

Свердловчанка получит 70 тыс. за свою собаку, которую загрыз большой пес

В августе 2020 года жительница Верхней Пышмы Екатерина К. вместе с мужем выгуливали своего питомца собаку породы немецкий шпиц по кличке Пинк Флойд. Внезапно к ним подбежала собака породы дратхаар, которая гуляла без ошейника и поводка. Она напала на небольшого шпица и покусала его. Хозяева маленькой собаки не смогли остановить драку, а владелец дратхаара Геннадий И. стоял рядом, но не вмешивался. В итоге шпиц получил смертельные ранения и вскоре умер в ветклинике. Расходы на лечение собаки составили 12 585 рублей.

Шпиц был приобретен хозяевами в 2010 году, щенок имел метрику, и его стоимость на тот момент составляла 55 тыс. рублей. К погибшему псу у членов семьи за эти годы сформировалась высокая степень привязанности, они очень тяжело переживали его гибель, испытывали моральные страдания.

«Екатерина К. обратилась с иском в Верхнепышминский городской суд, в котором просила взыскать с ответчика Геннадия И. убытки в сумме 67 885 рублей, расходы по оплате услуг эксперта — 3500 рублей, госпошлину и компенсацию морального вреда. Решением суда исковые требования были удовлетворены частично. С Геннадия И. взыскан материальный ущерб — 67 885 рублей — это стоимость погибшей собаки и расходы на ее лечение. Так же взыскано 2 236 рублей госпошлины», рассказали ЕАН в Свердловском областном суде.

Не согласившись с этим решением, Геннадий И. подал апелляцию в облсуд, ссылаясь на то, что по закону порода собаки дратхаар не отнесена к потенциально опасным собакам. Свердловский областной суд оставил без изменений решение Верхнепышминского городского суда. Хозяин охотничьей собаки обязан выплатить Екатерине К., хозяйке погибшего Пинк Флойда, более 70 тыс. рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+