August 13, 2020, 7:28 AM

Свердловская область может стать экспериментальной площадкой для онлайн-регистрации сделок с «вторичкой»

Свердловская область может стать экспериментальной площадкой для онлайн-регистрации сделок с недвижимостью на вторичном рынке. Об этом DK.RU заявила глава центра недвижимости «Северная казна», девелоперской компании BeGrand Татьяна Деменок.

«Суть в том, чтобы застройщикам дали возможность регистрировать сделки онлайн на вторичном рынке, когда дело касается расселения граждан из ветхого и аварийного жилья (с сохранением социальных гарантий) и при операциях по зачету вторичного жилья», - заявила эксперт.

«Продвижением онлайн-регистрации мы занимаемся на протяжении полутора лет. На первичном рынке это отработано у большинства застройщиков, а вторичный тормозит. Сложность в том, что клиенту для совершения сделки необходимо получить усиленную цифровую подпись, это довольно сложная процедура. Я подняла этот вопрос на заседании инвестсовета при губернаторе, мы провели круглый стол с представителями Ассоциации строителей Урала. Разработали обоснование и договорились, что представители Ассоциации выступят с предложением на общественном совете при Росреестре. Предложили сделать Свердловскую область экспериментальной площадкой. Посмотрим, как будут развиваться события», - добавила Татьяна Деменок.

По ее словам, «коронавирусный» кризис в каком-то смысле в итоге сыграл на руку тем, кто перешел на современные методы работы и начал работать «в цифре». 

«В апреле, когда пандемия была в разгаре и был достаточно жесткий карантин, в Москве и Петербурге МФЦ были закрыты, поэтому там рынок встал. У нас в компании в апреле риелторы выполнили план продаж. Офисы были закрыты, но мы работали по удаленной связи с помощью технологий, которые есть в компании, с МФЦ, паспортными столами, опеками, с администрациями. Продумали, как будем заключать договоры», - заключила эксперт, призвав коллег-риелторов активнее осваивать современные методы работы.

Комментировать