April 18, 2019, 4:37 AM

Свердловская область станет пилотным регионом по трудоустройству инвалидов

Минтруд разрабатывает законопроект, который позволит создавать рабочие места для лиц с ограниченной трудоспособностью за счет штрафов с предприятий. В качестве регионов, где планируется протестировать новую схему, выбраны Якутия, Воронежская, Свердловская и Орловская области.

О разработке законопроекта заявил замминистра труда Григорий Лекарев на заседании Совета по делам инвалидов при Совфеде. «Предусматриваются определенные фонды, в которые будут перечисляться средства от тех работодателей, которые не смогли по каким-то причинам выполнить квотные требования», - цитирует чиновника «Коммерсантъ».

На сегодняшний день в России работает около 1 млн инвалидов трудоспособного возраста, это 29% от всех зарегистрированных лиц этой категории. К 2020 году правительство планирует трудоустроить не менее 50%.

В стране действует закон о квотировании рабочих мест для льготных категорий. Предприятия с численностью от 35 человек должны предоставлять людям с ограниченными возможностями не менее 3% рабочих мест.

Фото: pixabay.com