September 20, 2021, 12:20 PM
Александр Лукманов

Свердловская прокуратура добилась, чтобы Лошагина не выпускали на свободу

В Свердловском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба прокуратуры Свердловской области на решение Чкаловского суда Екатеринбурга от 6 августа 2021 года об условно-досрочном освобождении из колонии фотографа Дмитрия Лошагина. Он отбывает наказание за убийство своей жены-фотомодели Юлии Прокопьевой. Его срок истекает 1 января 2024 года.

Сам осужденный по видеосвязи заявил, что лучше его убить, чем дальше держать в условиях ФСИН.

«Судья Максим Ашрапов удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры, Лошагин продолжит отбывать наказание. Дело на новое разбирательство вернут в Ленинский суд», - сообщает корреспондент ЕАН из зала суда.

Прокуратура в апелляционном представлении указала на то, что районным судом не в полной мере учтены все обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда. Вывод об исправлении Лошагина является необоснованным, несмотря на удовлетворительную характеристику осужденного администрацией исправительного учреждения. Суд в постановлении указал, что тот характеризуется положительно. Существенных мер к заглаживанию вреда, причиненного потерпевшим преступлением, не принималось. По мнению прокурора, Лошагин нуждается в дальнейшем отбывании наказания, его условно-досрочное освобождение противоречит целям и задачам уголовного законодательства – исправление осужденных и восстановление социальной справедливости. Кроме этого, Лошагин не утратил общественной опасности, его положительное поведение возможно только в условиях изоляции от общества под контролем администрации исправительного учреждения.

Светлана Рябова, теща Лошагина, также считает, что его нельзя выпускать из колонии. Женщина боится, что после освобождения он станет ей мстить.

Ранее ЕАН писал, что 7 декабря 2020 года в том же Чкаловском суде уже принималось решение о замене наказание Лошагину на более мягкое. Это фактически тоже освобождение, так как Лошагин жил бы дома, отмечаясь время от времени в полиции. Однако 2 февраля 2021 года в Свердловском областном суде освобождение Лошагина было отменено. Против его освобождения выступили прокуратура и теща фотографа Светлана Рябова.

 Свердловская прокуратура выступила против освобождения из заключения фотографа Лошагина 

Напомним, сначала в декабре 2014 года суд и вовсе вынес Лошагину оправдательный приговор, но апелляционная инстанция его отменила. Двадцать четвертого июня 2015 года Дмитрия Лошагина приговорили к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Часть срока он отбыл в ИК-54 в Новой Ляле. Там его якобы хотели изнасиловать заключенные. Чтобы спасти Лошагина, при содействии уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, его перевели в екатеринбургскую ИК-10.

 В Свердловский областной суд поступила жалоба прокуратуры на решение об освобождении Лошагина Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+