May 22, 2020, 10:31 AM
Игорь Чукреев

Свердловская прокуратура пообещала присмотреться к деятельности банков и Роспотребнадзора

Как стало известно ЕАН, в прокуратуре Свердловской области прошло закрытое совещание, посвященное поддержке предпринимателей в условиях кризиса. Участие в нем приняли заместитель губернатора Олег Чемезов, начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ Рустэм Марданов, бизнес-омбудсмен Елена Артюх, представили Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства, представители бизнес-сообщества.

Часть совещания была посвящена изучению жалоб, поступивших в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх. Она подтвердила свое участие во встрече и рассказала ЕАН, что к ней за время кризиса поступило уже 1,5 тыс. обращений — как за весь 2019 год.

«Большая часть связана с банками и правилами получения льготных кредитов для выдачи зарплат сотрудниками. С одной стороны, предприниматели жалуются, что в нормативных актах слишком много ограничений, из-за которых не все пострадавшие могут получить эту меру поддержки. И в настоящее время в этой части на федеральном уровне рассматривается возможность расширения перечней. С другой стороны — кредитные организации выдвигают ряд требований и правил вроде перевода зарплат сотрудников на их счета, и это уже вызывает недоумение», - говорит Артюх.

Другой большой блок жалоб был связан с действиями Роспотребнадзора в части обоснованности принимаемых решений о закрытии тех или иных предприятий.

«На первом этапе Роспотребнадзор реализовывал свои полномочия в первую очередь, и это правильно, через разъяснения. Сейчас же они все чаще применяют такие меры, как остановка, предостережения. Причем могут, к примеру, выдать предписание на пополнение средств индивидуальной защиты, почему-то не дожидаясь сроков исполнения прийти с проверкой, а там - штрафы либо приостановка. И, на мой взгляд, не во всех случаях такие меры оправданы», - поясняет Елена Артюх.

По словам уполномоченного, в прокуратуре проявили большой интерес к изложенным жалобам и попросили предоставить им все имеющиеся материалы. В дальнейшем надзорное ведомство планирует провести работу в этом направлении, согласовав все вопросы с федеральным руководством.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать