June 16, 2019, 3:35 AM

Свердловским легкоатлетам грозят санкции из-за нарушения антидопингового законодательства

Членство Федерации легкой атлетики Свердловской области во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) может быть приостановлено. Об этом на встрече с главой региональной Федерации Геннадием Байкеновым заявил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Как выяснилось, несмотря на все известные допинговые скандалы последних лет и массовые дисквалификации российских спортсменов, на Среднем Урале продолжают привлекать к работе дисквалифицированных тренеров. Во Всероссийской федерации эти случаи аккуратно называют «возможными фактами запрещенного сотрудничества спортсменов с дисквалифицированными тренерами».

Свердловчане в недельный срок обязаны будут предоставить Москве всю официальную информацию, заверенную в региональном министерстве спорта, о мерах, предотвращающих случаи запрещенного сотрудничества и работы отстраненных тренеров. В случае обнаружения фактов запрещенного сотрудничества, ВФЛА приостановит членство свердловской региональной федераций во всероссийской структуре.

Аналогичные проблемы грозят федерациям Республики Мордовия и Курской области.

Напомним, сама ВФЛА была лишена членства в международных структурах на основании отчета о допинге в российской легкой атлетике еще в ноябре 2015 года. С 2017 года россияне подают индивидуальные заявки на участие в международных стартах под нейтральным флагом. Две недели назад отстранение ВФЛА было продлено, в том числе- из-за информации о том, что отстраненные за допинг тренеры продолжают работать с российскими легкоатлетами.

ЕАН будет следить за развитием событий.