March 27, 2019, 12:47 PM

Свердловский губернатор Куйвашев приказал подчиненным перейти с Times New Roman на Liberation Serif

У свердловских чиновников – новые правила оформления официальных документов. Их своим 149-страничным указом утвердил губернатор Куйвашев. 

Документы такого рода глава региона подписывает раз в год, очевидно, это обусловлено требованиями по документообороту федеральных структур. В правилах детализировано буквально все, вплоть до последней мелочи. Сами чиновники в неофициальных беседах признают, что соблюдать их в полном объеме просто нереально и на практике никто за этим особенно не следит. Если, конечно, речь не идет об из ряда вон выходящих нарушениях делового этикета, которые невозможно не заметить.

Как правило, из редакции в редакцию правила кочуют с минимальными изменениями. Проект указа Куйвашева был готов в конце 2018 года, и каких-либо сущностных изменений по сравнению с предыдущей версией в тексте не было. 

Но в процессе утверждения появилось важное новшество: сохранив верность текстовому редактору Microsoft Word, чиновникам придется перейти со ставшего привычным за долгие годы шрифта Times New Roman на Liberation Serif. Причины решения губернатор, разумеется, не объясняет.



В целом иных важных изменений правила не претерпели. Так наименования руководящих должностей по-прежнему должны писаться исключительно с прописной буквы. Например, Губернатор Свердловской области, Первый Заместитель Губернатора Свердловской области, Заместитель Губернатора Свердловской области, Министр.

Наименования менее значимых в табели о рангах чиновников разрешается писать со строчной буквы.

По-прежнему не допускается употребление сокращения РФ вместо слов «Российская Федерация» и СО – вместо слов «Свердловская область».

В наименованиях праздников и значимых дат с прописной буквы пишется лишь первое слово, но есть и исключение, например, День Победы или День защитника Отечества. В празднике День российской науки последнее слово будет при этом начинаться со строчной буквы, зато Рождество Христово пишется прописными.

При обращения к адресату автор должен обязательно использовать восклицательный знак, например: «Уважаемый Михаил Витальевич!».

Слово «Правительство» в слово сочетании «Правительство Свердловской области» требуется писать с большой буквы, а вот, к примеру, в сочетании «департамент управления проектами министерства экономики и территориального развития Свердловской области» «департаменту» достаточно и строчной буквы.