October 29, 2019, 9:06 AM

Свердловский губернатор Куйвашев рассказал о планах на 2020 год. Цифры и комментарии

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев сегодня обратился к депутатам Законодательного собрания с основными направлениями бюджетной и налоговой политики региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Приводим основные тезисы доклада и первые комментарии по цифрам и тенденциям.

Общий прогноз

«Предстоящие три года будут чрезвычайно важным и ответственным периодом.  

Прежде всего должны быть воплощены в жизнь все планы по реализации нацпроектов, выполнены социальные обязательства перед населением, обеспечен рост экономики.

Во-вторых, по завершении этих трех лет мы должны будем отчитаться перед жителями области, как реализована наша программа «Пятилетка развития».

 В-третьих, в течение этого периода должны быть завершены все подготовительные работы к празднованию 300-летия Нижнего Тагила и Екатеринбурга, проведению Всемирной летней Универсиады - 2023.

Мы должны достойно подготовиться и на самом высоком уровне провести мероприятия, связанные с главным для нашей страны событием — 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Наша бюджетная и налоговая политика должны исходить из принципов высокой эффективности, консолидации усилий, нацеленности на достижение поставленных задач».

Основная статистика

«С 2012 года валовой региональный продукт Свердловской области увеличился в полтора раза. По итогам текущего года мы планируем выйти на уровень 2,5 трлн рублей, что в сопоставимых ценах почти на 2% превышает уровень 2018 года.

Идет диверсификация экономики и ОПК. Мы практически с нуля создали ряд новых для нас отраслей – это локомотивостроение, производство медицинской и коммунальной техники, приборостроение, современная фармацевтика, «белая металлургия», авиастроение.

 В этом году по ключевым макроэкономическим показателям Свердловская область демонстрирует хорошую динамику. Так, за 9 месяцев текущего года более чем на 5% выросли объемы отгруженной промышленной продукции. По прогнозным оценкам, по итогам года индекс промышленного производства по полному кругу организаций составит почти 103%.

Последние несколько лет мы ежегодно сдаем в эксплуатацию свыше 2 млн кв. м жилья. И эту тенденцию мы намерены сохранить и впредь. За 9 месяцев текущего года в регионе введено более 1,1 млн кв. м жилья – это почти 107% к аналогичному периоду прошлого года.

Хорошими темпами развивается аграрный комплекс. 

На предприятиях региона реализуются масштабные инвестиционные проекты, создаются рабочие места, внедряются современные технологии, способствующие росту производительности труда.

В планах 2020 года – реконструкция химико-металлургического производства на «Святогоре» в Красноуральске. Существенные позитивные перемены происходят на Уралмашзаводе».

Об отношениях власти и бизнеса

«Правительство ориентировано на поиск дополнительных мер поддержки региональной промышленности, содействие в привлечении средств федерального бюджета, лоббирование уральской продукции, усиление ее участия в закупках естественных монополий.

В то же время считаю необходимым повысить эффективность мер поддержки бизнеса. Сейчас у нас действует более 60 льгот, в том числе по налогам на прибыль и имущество организаций, транспортному налогу, упрощенной и патентной системе налогообложения. Мы поддерживаем многие предприятия, заявившиеся для участия в инвестиционных проектах и специальных инвестиционных контрактах.

 По объему предоставляемых налоговых льгот в денежном выражении Свердловская область занимает пятое место среди субъектов РФ. А, скажем, по объему привлеченных инвестиций в основной капитал - только 14-е место. Не устраивает нас и уровень среднемесячной заработной платы в реальном секторе экономики. 

Мы вправе рассчитывать на более эффективную отдачу бизнеса от этих мер поддержки. Особо отмечу необходимость обеспечить достойный рост заработной платы. Поддерживаю инициативу областного министерства экономики и комитета по бюджету, финансам и налогам учитывать при предоставлении мер поддержки темпы роста заработной платы, это абсолютно справедливо».

Областной бюджет

«Ситуация с финансами достаточно стабильна: за 9 месяцев текущего года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета превысили 159 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 826 млн рублей.

 Прогноз только налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2020 год составляет свыше 234 млрд рублей. 

При формировании бюджета необходимо учесть ряд изменений налогового законодательства, вступающих в силу 1 января 2020 года. В том числе освобождение организаций от уплаты налога на движимое имущество, изменения порядков зачисления штрафов и распределения акцизов между уровнями бюджетной системы и некоторые другие. В результате этих изменений консолидированный бюджет региона недополучит порядка 2 млрд рублей.

Кроме того, сказываются мировые тренды: замедление темпов экономического роста, снижение потребительского спроса и другие проблемы.

Таким образом, мы входим в новый бюджетный период в очень непростой ситуации. И в ближайшие три года главным направлением нашей бюджетной политики должно быть повышение эффективности управления доходами и расходами как областного, так и местных бюджетов, укрепление финансовой дисциплины, четкий контроль за целевым использованием средств, рост инвестиционной активности, стимулирование муниципалитетов на расширение собственной налоговой базы».

Нацпроекты

«Мы участвуем во всех 12 нацпроектах, разработав в их рамках 57 региональных проектов, учитывающих специфику и задачи, решение которых приоритетно для нашего региона. В 2019 году на реализацию региональных проектов за счет всех источников финансирования предусмотрено более 31 млрд рублей, в том числе более 15 млрд – из средств областного бюджета.  

В 2020 году планка финансирования региональных проектов из областного бюджета столь же велика – не менее 15 млрд рублей».

Комментарии

Спикер Законодательного собрания Людмила Бабушкина:

«Благодарю губернатора и весь кабинет министров. Мы более двух месяцев готовились к этому заседанию, и наше очень четкое взаимодействие позволило нам сегодня подготовиться к рассмотрению на следующем заседании проекта бюджета на 2020 год. Сегодня, слушая доклад, мы имели возможность убедиться в том, что планы по развитию Свердловской области очень серьезные».

Председатель комитета по молодежной политике Заксобрания Елена Чечунова:

«Важным стало формулирование губернатором приоритетных задач, в число которых вошла не только реализация нацпроектов, но и подготовка к 75-летию Победы, а также юбилеев Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Речь идет и о перспективах развития нашего образования, о строительстве новых школ, переводе их на режим работы в одну смену. Наши дети должны учиться в действительно безопасной, современной, комфортной школе. При этом потребность в новых местах остается очень высокой».

Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева:

«Важным для бизнес-сообщества стал ориентир бюджетной политики на реализацию нацпроектов и достижение целей, установленных в майском указе президента РФ. Это позволит решить ряд инфраструктурных проблем, в частности, в дорожной сфере, поднять на новый уровень поддержку экспорта, высоких технологий, малого предпринимательства.

Бюджетная политика региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов конкретизирует наши совместные действия, отвечает на запрос бизнеса. Поэтому мы поддерживаем ориентир главы региона на сохранение стабильных налоговых условий, повышение эффективности применения стимулирующих налоговых мер».

Комментировать