July 17, 2020, 2:49 PM

Свердловский губернатор объяснил, почему запрещать крестный ход не имело смысла

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объяснил, почему региональный оперштаб разрешил крестный ход из Екатеринбурга на Ганину яму в ночь на 17 июля. Об этом глава региона написал в своем Instagram отвечая на вопросы подписчиков.

В частности, один из пользователей выразил удивление, что в городе прошло столь массовое мероприятие при существующих ограничениях по коронавирусу. Губернатор в своем ответе объяснил, что оперштаб предлагал РПЦ перевести все мероприятия Царских дней в онлайн-формат, либо совсем отказаться от проведения фестиваля и шествия.

«Но было очевидно, что достаточно много верующих людей, даже зная о рисках, связанных с новой коронавирусной инфекцией, не откажутся от того, чтобы пройти крестным ходом по традиционному маршруту. Поэтому прорабатывался вопрос строго следования рекомендациям Роспотребнадзора – и в части масок, и в части социального дистанцирования. Все средства индивидуальной защиты в необходимом количестве были обеспечены. Людям, которые пришли, выдавались маски, была обеспечена готовность медицинских служб реагировать при необходимости. Я считаю, что это все-таки лучше, чем если бы это памятное мероприятие приобрело характер стихийный, и уж точно прошло без каких-либо попыток снизить риски, как уже было в некоторых других регионах», — написал Евгений Куйвашев.

 Без випов и масок: как в Екатеринбурге проходил царский крестный ход (ФОТО)Напомним, что против проведения крестного хода выступало управление Роспотребнадзора по Свердловской области. В вице-губернатор Павел Креков свою очередь призывал верующих оставаться дома во время крестного хода. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в свою очередь обещал, что все требования по соблюдению антикоронавирусных мер будут соблюдены.

По разным оценкам, крестный ход в Екатеринбурге собрал от 10 тыс. до 20 тыс. человек, став самым малочисленным религиозным мероприятием за последние несколько лет.

Источник фото: ЕАН
Комментировать