June 28, 2020, 1:10 PM

Свердловский губернатор оценил работу наблюдателей за ходом голосования по Конституции

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев оценил работу Центра общественного наблюдения (ЦОН), организованного в Свердловской области для обеспечения открытости процесса голосования по поправкам в Конституцию, сообщает департамент информационной политики главы региона.

Центр организован в мультимедийном парке «Россия – моя история». Волонтеры ведут наблюдение за ходом голосования с момента открытия участков. Для этого организована «горячая линия», на которую поступают вопросы. Большая часть работы по мониторингу социальных сетей и сообщений СМИ сейчас переведена на удаленный режим, что обусловлено текущей эпидемиологической обстановкой. Тем не менее мобильные группы центра выезжают на места для проверки поступившего сигнала.

Об особенностях работы Центра общественного наблюдения губернатору рассказала инициатор его создания уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Евгений Куйвашев высоко оценил работу площадки. Также по традиции он пообщался с волонтерами.

В мультимедийном парке сегодня работают четыре человека – остальные на связи в режиме online. Анастасия Архипова и Александр Ручьев – уже опытные участники процесса, они работают в ЦОНе уже не в первый раз. А вот студент Уральского государственного медицинского университета Кирилл Коробейщиков присоединился к команде волонтеров впервые. Еще один «новичок» здесь — ученик 11 класса Аркадий Сорокин, который планирует стать юристом.

«Работа в Центре общественного наблюдения – это хорошая практика. Успехов вам!», — отметил губернатор.

Из ЦОНа губернатор вышел в прямой эфир телеканала «Россия-24», чтобы рассказать, как идет голосование на Среднем Урале. В телемосте участвовали омбудсмен Татьяна Мерзлякова и председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

«Сам я проголосовал в первый день, чтобы протестировать, как организован процесс. Большое внимание мы уделяем безопасности проведения голосования. Сегодня все идет штатно, работают более 2,5 тыс. избирательных участков. Мы находимся в Центре общественного наблюдения, созданном в 2017 году. Ребята, которые здесь работают, участвовали уже во многих кампаниях. Жители нашей области всегда отличались активной гражданской позицией и желание контролировать прозрачность и легитимность электоральных процессов всегда в Свердловской области было и есть», — отметил губернатор.

По словам Татьяны Мерзляковой, в регионе «разноголосый» пул наблюдателей: это и члены Общественной палаты, и «Голос», и региональная Федерация профсоюзов, областное отделение «Союза добровольцев России» и представители других общественных объединений.

Владимир Русинов рассказал, что одной из новаций процедуры голосования в этот раз стала организация участков на открытом воздухе, в шатрах и палатках.

«Очень интересно, доступно, никуда не надо ехать, а только спуститься из своих квартир», — поделился он.

Источник фото: Департамент информационной политики губернатора
Комментировать