November 13, 2019, 7:05 AM

Свердловский губернатор заступился за поэта Бориса Рыжего перед своим замом

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал в своем Instagram стихотворение легендарного екатеринбургского поэта Бориса Рыжего. Это глава региона сделал после заявления писателя Захара Прилепина, раскритиковавшего культурные вкусы уральских чиновников.

Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько назвал поэтов Илью Кормильцева и Бориса Рыжего авторами «не такого масштаба, как, например, Владимир Высоцкий». Своим мнением Сергей Бидонько поделился, комментируя идею переименования городских скверов в честь уральских поэтов.

Отметим, что вслед за Евгением Куйвашевым стихи Бориса Рыжего в своем Facebook опубликовал екатеринбургский депутат, президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Молодой политик, возглавивший партсписок «Единой России» на последних выборах в гордуму, считается фаворитом главы региона.

 Район, где жизнь на грани смерти: репортаж с литературного трипа по местам поэта Рыжего 

Напомним, летом активные жители микрорайона Вторчермет инициировали сбор подписей за переименование сквера на улице Ферганской в честь известного поэта. Сообщалось, что действуют две точки сбора - в библиотеке на Ремесленной, 7 и в центре города — в приемной Евгения Ройзмана на Толмачева, 11. Впоследствии подписи и ходатайство будут переданы мэру Александру Высокинскому и в комиссию по городским наименованиям.

Борис Рыжий жил на улице Титова как раз напротив этого места. К тому же обсуждалась идея назвать сквер в районе улиц Декабристов и Белинского именем Кормильцева, но пока этот проект не реализован.

Ольга Лобовикова

Комментировать