June 5, 2020, 8:05 AM
Александра Газизова

Свердловский облизбирком: явка на конституционное голосование будет не менее 60 процентов

Председатель свердловского облизбиркома Владимир Русинов рассказал о подготовке региона к голосованию по поправкам в Конституцию.

По его словам, в организации голосования примет участие 2491 постоянная комиссия и 41 временная; будет отпечатано 3330762 бюллетеня. КОИБы будут установлены на 382 участках, из них в Екатеринбурге – 220, в Нижнем Тагиле – 101, в Полевском – 21, в Новоуральске – 40. Видеонаблюдение организовано не будет.

«Уже был подготовлен контракт с Ростелекомом, но ситуация с коронавирусом, рекомендации Роспотребнадзора внесли коррективы. Наверное, будем от этого отказываться. Голосование будет идти шесть дней плюс в придомовых территориях, понятно, что мы везде не дотянемся. Если наблюдать только 1 июля – это будет уже не то количество», – объяснил Русинов.

По факту голосование начнется 25 июня. Облизбирком призывает свердловчан проголосовать в любой удобный день, необязательно 1 июля. Голосовать можно на своих участках и дома при необходимости.

«Перечень причин для домашнего голосования очень обширный”, - уточнил Русинов.

Председатель комиссии надеется, что применение разных форматов голосования поможет развести участников в пространстве и времени, чтобы снизить риск распространения COVID-19.

Что касается явки, то ее Русинов прогнозирует на уровне 60% и выше.

Председатель облизбиркома уточнил, что с сегодняшнего дня можно подавать заявку на голосование по месту пребывания.

Кроме того, Русинов объяснил, почему Свердловская область не стала регионом, где голосование пройдет в Сети.

“Предварительно мы прошли оценку по критериям ЦИК, выработанным по этому вопросу. В принципе, мы готовились на заявку, но решено было, что организуют дистанционное голосование не более чем в двух-трех регионах. И мы узнали, что несколько регионов уже заявились. То есть актуальность для нас именно для этого конкретного голосования ушла”, - пояснил председатель комиссии.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать