June 3, 2021, 5:17 AM
Александра Газизова

Свердловский омбудсмен предложила выделить самокатчикам площадки для катания

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) при президенте обнародовала предложения по правовому регулированию движения электросамокатов, электровелосипедов, сегвеев.

В числе предложений:

  • ввести в правила дорожного движения отдельную главу о мобильных электрических транспортных средствах;
  • обязать водителей этих транспортных средств спешиваться, если их движение создает опасность для пешеходов;
  • ограничить их скорость движения, в том числе исходя из возраста лица, управляющего ими.

Кроме того, предлагается ввести обязательное страхование гражданской ответственности арендаторов и курьеров; оснастить арендуемые и служебные самокаты номерными знаками. Еще одно предложение – внести электрические транспортные средства в список источников повышенной опасности. Это позволит возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников.

Свердловский омбудсмен, член СПЧ Татьяна Мерзлякова в комментарии ЕАН заявила, что поддерживает все предложенные меры.

«Думаю, эта проблема будет нарастать, меры нужно вырабатывать скорее. Я сама еще не страдала от самокатчиков, но обращения нам пишут. Владельцы транспортных средств говорят, что по проезжей части невозможно ездить из-за поведения автомобилистов, другие жалуются на самокатчиков на тротуарах. Что можно сделать сейчас, пока законодательные нормы не приняты? Например, выделить в каждом районе Екатеринбурга площадки для катания тех, кто пользуется самокатом не как транспортом, а для развлечения. Нужно дать людям эту возможность, дать им выбор», - заявила Мерзлякова.

Сервисы кикшеринга в Екатеринбурге уже ввели скоростной режим на определенных территориях, а также ограничили пространство для парковки. Это произошло после встречи представителей сервисов и мэрии Екатеринбурга.

 Жительницу Екатеринбурга оштрафуют за езду на самокате без прав Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать