September 2, 2021, 7:12 AM
Александр Лукманов

Свердловский Роспотребнадзор прогнозирует вспышку вшивости среди школьников

Сотрудники Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили ЕАН, что традиционно в сентябре с началом учебного года в связи с формированием детских коллективов в школах возрастает риск вспышки педикулеза.

«Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, через одежду, белье, предметы обихода, расчески. Признаками поражения головным педикулезом являются: кожный зуд, расчесы в месте укуса, серо-голубые пятна на коже, наличие гнид в волосах. Стоит отметить, что платяные вши - основные переносчики сыпного тифа и других риккетсиозов (лихорадок)», - сообщили санитарные врачи.

Для предотвращения заведения вшей нужно соблюдать правила личной гигиены, использовать только индивидуальные предметы личной гигиены и гардероба (расчески, наушники, головные уборы и аксессуары). Родителям рекомендуется настойчиво прививать детям правильные гигиенических навыки.

«В случае выявления вшей у ребенка необходимо в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью, т.к. педикулез относится к инфекционным заболеваниям и требует контроля со стороны медицинских работников. Они дают рекомендации родителям по уничтожению вшей либо направляют ребенка в санитарный пропускник, дезинфекционное учреждение. Ребенка принимают в дошкольное образовательное и общеобразовательное учреждения только после контрольного осмотра», - уточнили в Роспотребнадзоре.

В детских организованных коллективах проводятся периодические осмотры на педикулез с определенной кратностью, регламентируемой санитарным законодательством: в дошкольных образовательных коллективах - 1 раз в месяц, в школах – 4 раза в год.

Стоит отметить, что в течение последних 5 лет в Свердловской области сохраняется тенденция к снижению заболеваемости педикулезом: в 2020 году было зарегистрировано в 2,5 раза меньше случаев заболевания, чем в 2016 году. Среди заболевших педикулезом доля взрослых составила 25,6 %, детей до 17 лет – 74,3 %. Среди последних основной группой риска по заболеванию педикулезом остаются несовершеннолетние в возрасте 7-14 лет (более 70 % от всех заболевших детей).

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать