March 25, 2019, 3:27 AM

Свердловский спортсмен стал серебряным призером Кубка мира по самбо

Алексей Клюкин из верхнепышминского УГМК завоевал серебро на завершившемся в Москве Кубке мира – Мемориале одного из основателей самбо Анатолия Харлампиева.


Как сообщает пресс-служба Свердловской федерации самбо, еще за две минуты до финального свистка решающей «золотой» схватки свердловчанин имел преимущество над казахстанцем Ибрагимом Багланом со счетом 2:1, однако роковым для Клюкина стал пропущенный фирменный бросок соперника на 4 балла, который стоил Алексею победы. Впрочем, это не умаляет достоинств верхнепышминца. Право принять участие в Кубке мира получают победители Кубка России, а Клюкин является рекордсменом по обладанию этим национальным трофеем – в его активе шесть таких титулов.


«Разумеется, Леша хотел взять мировой кубок и ехал только за этим, - говорит старший тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Александр Мельников. - Но, возможно, секундная потеря концентрации, тем более в конце поединка, лишила его возможности вернуться в борьбу. Исправить что-то было практически невозможно, слишком мало оставалось времени, да и соперник был очень силен. Конечно, мы все очень расстроены, но впереди есть новые турниры».


Всего в соревнованиях на мировой кубок взяли старт более 250 спортсменов из 33 стран. В открытии престижнейшего турнира приняли участие глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков, глава Европейской федерации самбо и Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, а также сопредседатель попечительского совета Всероссийской федерации самбо Рашид Нургалиев.

Фото: пресс-служба Свердловской федерации самбо.