April 23, 2020, 11:56 AM

Свердловский ТФОМС оплатит лечение всех пациентов с COVID-19. В Москве другая практика

Свердловский территориальный фонд медстрахования будет оплачивать лечение всех пациентов с COVID-19, вне зависимости от того, каким образом люди поступили в больницу, уточнили в пресс-службе фонда.

Отметим, ранее федеральные СМИ со ссылкой на письмо московского городского фонда ОМС, сообщали, что в столице больницам будут оплачивать только те случаи, когда человека госпитализировали бригадой скорой или неотложной помощи. Если же пациент, например, сам обратился в медучреждение, МГФОМС финансировать его лечение не будет.

«Мы оплачиваем помощь пациентам с коронавирусной инфекцией (или подозрением на нее) вне зависимости от способа «попадания» пациента в больницу: это может быть госпитализация «по скорой», самообращение через приемный покой больницы, госпитализация из поликлиники или любой другой», - рассказали, в свою очередь, в свердловском ТФОМС.

Как отмечает председатель организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев, московский городской ФОМС «всегда был государством в государстве».

В чем состоит логика ограничений, обозначенных в письме МГФОМС, он пояснить затруднился, пояснив, что сам не видел этот документ. Эксперт предположил, что это могло быть сделано для упорядочивания потоков пациентов и предотвращения распространения COVID-19 (чтобы люди самостоятельно не ходили по больницам, а вызывали скорую на дом). Правда, он признал, что пациенты писем ФОМС не читают.

По словам Максима Стародубцева, МГФОМС все равно придется оплачивать лечение пациентов в стационарах, вне зависимости от того, каким путем те были госпитализированы.

«Больницы без денег не останутся. Даже если пациент пришел самостоятельно, его при наличии показаний обязаны госпитализировать. ФОМС может обозначать какие-то дополнительные регламенты. Но они все-таки останутся просто регламентами. Судебная практика, когда фонд или страховщики пытаются наказать больницы за их нарушение, складывается не в пользу страховщиков», - отметил он.

Максим Стародубцев добавил, что сейчас, пока Москва находится «в крайне нервном состоянии», регламенты по финансированию лечения нового коронавируса пишутся в спешке фактически «на коленке». В дальнейшем же, «когда ситуация устаканится», все эти правила приведут в порядок и систематизируют, полагает эксперт.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать