March 25, 2019, 3:03 PM

Свердловский вице-губернатор Олег Чемезов. Биография «без Куйвашева», связь с ЛДПР и декларация о доходах

Переезд депутата Тюменской области от «Единой России» Олега Чемезова на госслужбу в Свердловскую область подтвержден официально. Политик занял должность вице-губернатора, вакантную после избрания мэром Екатеринбурга Александра Высокинского. Биография Чемезова хорошо известна тюменскому и югорскому политическому истеблишменту, но не свердловским чиновникам, для которых кадровое решение губернатора Евгения Куйвашева стало полной неожиданностью. 

Интересно, что Чемезов - уроженец Свердловска, но плотных связей с исторической родиной у него нет, вся его карьера связана с «тюменской матрешкой», сначала - с Ханты-Мансийским АО, затем - с Тюменской областью.

При этом в отличие от других выходцев из Тюмени, работающих с Куйвашевым, Валерия Чайникова, Галины Кулаченко, Павла Крекова и других, прямых пересечений в биографиях свердловского губернатора и его нового первого заместителя нет. Например, главой администрации Тобольска Евгений Куйвашев был утвержден в ноябре 2005 года, когда Чемезов уже покинул пост должность первого заместителя губернатора Тюменской области и ушел в бизнес, в структуры ТНК-ВР.

Помимо депутатского статуса (Ханты-Манскийский горсовет, Тюменская городская и областная думы), Олег Чемезов до последнего времени не раз назывался в качестве политика, имеющего серьезное влияние на югорскую организацию ЛДПР.

Всем было известно, что лидер фракции «соколов Жириновского» в думе ХМАО Глеб Трубин - зять Чемезова. В команде губернатора ХМАО Натальи Комаровой долгое время именно Чемезову приписывали роль «серого кардинала», портившего жизнь главе региона. Сам Чемезов от такого статуса открещивался.

В последнее время об Олеге Чемезове стали писать меньше. Он продолжал работу в комитете по бюджету, налогами и финансам Тюменской областной думы, считалось, что ему принадлежат крупные земельные наделы в Тюмени. При этом по итогам 2017 года, согласно официальной декларации, он был признан одним из беднейших депутатов с годовым доходом чуть более 100 тыс. рублей. При этом раньше он декларировал десятки миллионов. 

Фото - официальный сайт Тюменской областной думы