March 20, 2020, 7:14 AM

Свердловские бизнесмены предлагают создать филиал научного центра «Вектор», специализирующегося на коронавирусе

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей предложил региональным властям свою помощь в создании филиала научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Только это предприятие уполномочено выносить окончательный вердикт о наличии в анализах нового коронавируса.

Напомним, сейчас диагностика идет в два этапа: сначала анализы делают в лаборатории центра эпидемиологии в Екатеринбурге, а затем направляют в «Вектор», который находится в Новосибирске. И именно он подтверждает или опровергает наличие опасной инфекции у человека.

Как сообщили заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, результаты предварительных анализов зачастую не совпадали с результатами «Вектора». Они были либо ложноположительными, либо ложноотрицательными. По словам Павла Крекова, новосибирский центр нередко затягивал отправку окончательных результатов, из-за чего здоровым людям приходилось дольше задерживаться в больнице.

Отметим, что у людей с подозрением на коронавирус анализы за время госпитализации берутся три раза и все они должны быть подтверждены в «Векторе». На каждое такое подтверждение требуется примерно три дня.

Предприниматели предлагают создать филиал «Вектора» на базе Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций. Для этого необходимо закупить тест-системы и подготовить кадры. Расходы на это бизнес готов взять на себя.

«Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей обеспокоен высокими рисками увеличения заболеваемости персонала предприятий Среднего Урала. Предприятия союза не только формируют экономику региона, но и наполняют его бюджет, в значительной степени обеспечивают обороноспособность страны, жизнедеятельность малых и средних городов Свердловской области. Считаем необходимым реализовать дополнительно комплекс мероприятий по снижению актуальных рисков», – говорит первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» является одним из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Он расположен в наукограде Кольцово Новосибирской области. В январе 2020 года центр на основании информации, полученной от китайских коллег, подготовил тест-системы для выявления коронавируса. Тесты есть не только в Новосибирске, но и в Москве и Санкт-Петербурге.

 Роспотребнадзор объявил о начале испытаний вакцины против коронавируса 

Отметим, что замгубернатора Павел Креков, в свою очередь, не считает нужным создавать в Екатеринбурге собственную лабораторию. По крайней мере, такое мнение он выразил вчера на брифинге с журналистами.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать