June 9, 2021, 7:27 AM
Ольга Лобовикова

Свердловские чиновники заплатили пермякам за отчет о своей работе

Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит результаты независимой оценки качества свердловских образовательных организаций, больниц, учреждений соцобслуживания. Согласно закону, информация рассматривается в формате обязательного публичного отчета губернатора.

Как говорится в документе, за независимую оценку было заплачено более полумиллиона рублей. Так, 473 тыс. рублей было перечислено некому ИП Артемихину Л.Г., который инспектировал учреждения дополнительного образования. Качество работы свердловских учреждений соцобслуживания проверяло пермское ООО «Марагда», его услуги обошлись бюджету в 147,5 тыс. рублей.

При этом Минздрав, например, не стал тратиться на услуги каких-то фирм – оценку подведомственных министерству учреждений проводил созданный при нем общественный совет «на добровольной основе». Отметим, что при Минсоце и Минобре общественные советы тоже есть, однако они решили все-таки привлечь оценщиков на платной основе.

Все организации оценивались по пяти критериям:

  • открытость и доступность информации,
  • комфортность, в том числе время ожидания,
  • доступность услуг для инвалидов,
  • доброжелательность персонала,
  • удовлетворенность условиями оказания услуг.

В результате ситуация в социальной сфере представлена в целом как благополучная. Например, по данным «Марагды», вежливость персонала во всех соцучреждениях и доступность информации о них заслуживает оценки «отлично». Аналогичную оценку получили все организацию по пункту «удовлетворенность условиями оказания услуг». Однако лишь трети учреждений поставили «4» и «5» за доступность для инвалидов.

В случае с медицинскими организациями результаты оказались немного скромнее. Так, «отличная» удовлетворенность условиями оказания услуг отмечена лишь у 30% проверенных учреждений, доброжелательность на «отлично» продемонстировал персонал 80% больниц, комфортность условий на «5» оценили в 40% случаев (в остальных случаях аудитора поставили «хорошо»).

В сфере образования, если верить ИП Артемихину, отмечается почти 100% информационная открытость, комфорт на «отлично» и «хорошо» оценили в 90% проверенных организаций. Правда, с доступностью для инвалидов опять все оказалось не очень – 70% учреждений получили «тройки». По критериям доброжелательности и общей удовлетворенности все организации получили только «отлично» и «хорошо». 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать