July 24, 2020, 10:25 AM

Свердловские депутаты готовы поддержать новый для региона способ решения жилищного вопроса

Спикер свердловского Законодательного собрания Людмила Бабушкина поддержала проект Центробанка по развитию жилищных накопительных кооперативов. По мнению Бабушкиной, аналогичную позицию займет и областной парламент в целом.

По предлагаемой схеме 40% стоимости строительства нового жилья оплачивается субъектом федерации либо муниципалитетом, 30% – инвестором и оставшаяся часть – гражданином, участником кооператива. До внесения полной оплаты за жилье покупатель имеет право проживать в нем как в арендованном. Выплата полной стоимости будет означать переход квартиры в собственность нанимателя.

Новый для региона способ решения жилищного вопроса обсудили на встрече спикера с начальником Уральского главного управления Банка России Рустэмом Мардановым, мэрами Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым и Каменска-Уральского Алексеем Шмыковым и представителями застройщиков.

«Если мы реализуем проект, представленный ЦБ, то сможем решить многие проблемные вопросы, с которыми к нам обращаются жители. Аналогичные проекты уже реализуются в Белгородской области, в Татарстане, к нему вскоре приступят в Башкортостане и в ряде других регионов. Эта программа может помочь с приобретением жилья и для молодых семей, и для нуждающихся в улучшении жилищных условий льготных категорий граждан», - заявила Людмила Бабушкина.

 «Это даст возможность воплотить строительные проекты, которые сейчас пока не могут быть реализованы в рамках существующего механизма строительства с использованием эскроу-счетов. Мы надеемся, что при реализации этого проекта станет возможно строить недорогое, комфортное и востребованное жилье в муниципалитетах», - отметил Рустэм Марданов.

Комментировать