June 29, 2020, 11:17 AM

Свердловские депутаты готовы узаконить «удаленку» в Трудовом кодексе

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области рассмотрят проект изменений в Трудовой кодекс РФ, узаконивающий работу в удаленном режиме. Многие организации активно практиковали его в период пандемии коронавируса.

Напомним, проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» уже внесен в Госдуму, среди инициаторов – спикеры Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Вячеслав Володин. Сейчас к обсуждению новаций приступают региональные думы.

В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная удаленная работа подразумевает возможность трудиться «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. 

«Часть нововведений позволит защитить интересы дистанционных сотрудников. В частности, из Трудового кодекса предлагается убрать отдельные основания для увольнения по инициативе работодателей. Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут приниматься с учетом мнения работников. Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право выполнять задания только в рамках оговоренного рабочего времени, вне его работа должна оплачиваться сверхурочно», - отметила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Обсуждение законопроекта в свердловском парламенте продлится с июня по август. Его результаты будут представлены в Госдуму. Предположительно с 1 января 2021 года в случае принятия федерального закона новые нормы начнут действовать.

Напомним, с «удаленкой» в областном Законодательном собрании знакомы не понаслышке. С конца марта в таком режиме работали часть сотрудников аппарата и помощники депутатов.

«С работой в удаленном формате справились все без исключения. Люди в течение всего рабочего дня были на мобильной связи, общение с руководством подразделений происходило в формате конференц-связи в популярных приложениях, также был обеспечен удаленный доступ к рабочим компьютерам. Работа велась в плановом режиме, что позволило обеспечить организацию и провести плановые заседания комитетов и комиссий, два внеочередных и три очередных заседания Законодательного собрания, принять ряд важнейших законов», - заключила Бабушкина.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать