July 21, 2021, 6:00 AM
Игорь Чукреев

Свердловские депутаты и правительство собрались на срочное заседание: экономика области в опасности

Комитет по промышленной, инновационной политике Законодательного собрания Свердловской области сегодня заслушает доклад областного Министерства промышленности о ситуации с экспортными пошлинами. Ими федеральные власти готовятся обложить металлургические компании. По мнению самих промышленников, это негативно скажется на их бизнесе, а власти встревожены тем, как это ударит по экономике металлургического Среднего Урала.

На последнем заседании Совета областного парламента было принято решение вызвать профильного чиновника. Планируется, что с докладом по проблемному вопросу выступит замминистра Наталья Мартынова. Председатель комитета Альберт Абзалов уточнил, что выступление пройдет по видео-конференц-связи, поскольку до сих пор действуют карантинные меры в связи с пандемией коронавируса.

По данным ЕАН, по итогам заседания может быть принято решение о создании рабочей группы.

«В нее войдут представители законодательной и исполнительной власти и представители предприятий горно-металлургического комплекса. При этом на последнее заседание этого созыва Заксо 27 июля вопрос, скорее всего, выноситься не будет», - говорит источник нашего агентства в областном парламенте.

Решение о введении с 1 августа до конца года временных заградительных пошлин правительство РФ приняло в конце июня. По официальной версии, сделано это в связи с резким ростом на металлопрокат на мировых рынках. В кабмине опасаются, что последовавший следом рост экспорта приведет к дефициту внутри страны.

Российский союз промышленников и предпринимателей заявил, что предложенное решение уже негативно повлияло на фондовый рынок. Есть и риски потери зарубежных рынков, особенно по низкомаржинальным позициям, которые будут замещены зарубежными конкурентами.

По данным экспертов, не менее трети экономики Свердловской области зависит от экспорта металла. Региональные власти опасаются, что заградительные пошлины могут негативно сказаться на жизни региона, что и стало поводом для запроса в министерство.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать