April 10, 2019, 3:53 AM

Свердловские депутаты празднуют юбилей. В честь этого объявлена амнистия

Законодательная власть Свердловской области празднует сегодня свой 25-летний юбилей. Областной парламент отсчитывает свою историю с 1994 года, когда впервые в современной политической истории региона прошли выборы в Областную думу.

В апреле 1996 года на ее основе по аналогии с системой федерального парламента было образовано двухпалатное Законодательное собрание: нижняя палата - Областная дума, верхняя - Палата представителей. В 2011 году, при губернаторе Александре Мишарине, данная структура была признана избыточно сложной, и две палаты слили в одну.

«Активность депутатского корпуса по всем направлениям деятельности растет. Из 167 принятых законов 114 инициированы депутатами. Особое значение уделено законам, направленным на повышение качества жизни граждан: это пакет мер социальной поддержки для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет. Для данной категории сохранены все меры поддержки граждан, достигших пенсионного возраста. Для многодетных семей установлена возможность получения выплаты взамен земельного участка. Для малоимущих введена компенсация 90% затрат на установку оборудования для приема цифрового сигнала телевидения. Продлено действие закона о региональном материнском капитале и многое другое», – заявила, подводя итоги работы а 2018 году, председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

Отметим, что в эти дни признана окончательно разрешенной интрига с будущим кузницы областных законов - Уральским институтом регионального законодательства, который возглавляет бывший спикер парламента Николай Воронин. Ранее в кулуарах власти говорили о возможности его ухода на пенсию и едва ли не ликвидации УИРЗ. 

«Это были не более чем подковерные игры, и, к счастью, они завершены. УИРЗ - остается, Воронин - остается. Прекрасный, 400-страничный доклад о состоянии областного законодательства, подготовленный институтом, - лучшее доказательство качества его компетенций», - заявил высокопоставленный источник ЕАН в областном парламенте.

Точная программа юбилейных торжеств будет представлена позже.