April 25, 2019, 7:46 AM

Свердловские энергетики держат под контролем паводковую обстановку в Верхотурье и Нижней Туре

Паводковая обстановка в Верхотурье и Нижней Туре на контроле у энергетиков Свердловского филиала группы «Т Плюс», сообщает пресс-служба компании.

В Свердловской области на особом контроле у энергетиков находятся Верхотурское и Нижнетуринское водохранилища, где расположены Верхотурская ГЭС и Нижнетуринская ГРЭС. На всех энергопредприятиях, находящихся в зоне весеннего половодья, ведется ежедневный мониторинг окружающей среды.

По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с установившейся теплой погодой вскрытие реки Туры началось раньше предполагаемого срока. Идет интенсивное поступление талой воды в русловую сеть. Согласно данным метеорологов, уровень воды в большинстве рек Туринского бассейна продолжает повышаться. Местами происходит подтопление низкой местности склоновым стоком, продолжается затопление участков поймы. Пик паводка наступит в середине мая, когда вскроются реки на севере области.

На 25 апреля уровень воды в районе Верхотурья снизился над уровнем нулевого поста, водосброс на плотине Верхотурской ГЭС был уменьшен с 42 до 1 куб/с. На Нижнетуринском водохранилище обстановка стабильная, уровень воды держится у нулевой отметки, водосброс составляет 19,5 куб/с.

С начала мая синоптики обещают резкое повышение температуры воздуха - до +15, +18 градусов. С целью оперативного информирования о подъемах уровня и величинах пропускаемых паводковых вод энергетики установили взаимодействие с противопаводковыми комиссиями местных органов исполнительной власти, подразделениями ГУ МЧС России по Свердловской области, владельцами гидроузлов, расположенных по течению реки. Сформированы группы оперативного реагирования и аварийные бригады.

Фото: pixabay.com