November 23, 2021, 02:24 PM
ЕАН

Свердловские фермеры могут получить выплаты за изъятых свиней в декабре

Выплаты жителям, у которых изъяли свиней или продукты из свинины в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС), скорее всего начнутся в декабре 2021 года. Об этом сообщил главный санитарный врач Свердловской области Евгений Трушкин. Размер компенсации рассчитают, исходя из рыночной стоимости килограмма свиней в живом весе в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Выплаты хозяйствам Свердловской области начнут после подсчета рыночной стоимости изъятых животных. 

По информации официального сайта Правительства Свердловской области, из хозяйств региона изъяли 1784 свиньи в зонах карантина, 692 свиньи из них в учреждениях ГУФСИН. 

На территории Свердловской области действует 11 очагов заражения АЧС. По-прежнему сохраняется высокая опасность распространения вируса за пределы Среднего Урала. Отдельные случаи зафиксированы в Челябинской области. 

 В супермаркет Уфы завезли колбасу с геном африканской чумы свиней 

Евгений Трушкин рассказал, как поступать фермерам, которые обнаружили у своих животных признаки недомогания: вялость, неадекватное поведение, рвоту, высокую температуру. 

«Если вы заметили признаки болезни у животных – незамедлительно обращайтесь к государственным ветеринарам. Не пытайтесь лечить самостоятельно. И если случился падеж, ни в коем случае не выкидывайте трупы свиней на свалки бытовых отходов или в лесной массив. Избавляться таким образом от зараженных животных – преступление. Трупы могли стать источником заражения диких кабанов, и они могли разнести заболевание по территории Свердловской области», – предупредил главный ветеринарный врач. 

Напомним, ранее ЕАН писал, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о режиме ЧС из-за вспышки африканской чумы на территориях Камышловского, Ирбитского муниципальных районов, ЗАТО «Свободного», Арамильского, Белоярского, Березовского, Сысертского, Камышловского и Пышминского городских округов, а также в Нижнем Тагиле, Сухом Логу и Богдановиче. Часть зараженной продукции была обнаружена в холодильных камерах исправительных учреждений и СИЗО. 

Павел Федоровский 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42 

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+