February 8, 2021, 8:00 AM

Свердловские монахи провели экскурсию туристам в шортах на горе Качканар (ВИДЕО)

Группа туристов из Екатеринбурга совершила восхождение на гору Качканар и спуск с нее в шортах. Организатор всхода Виталий Коннов рассказал ЕАН о том, что группа состояла из десяти человек, трое из них прошли весь путь в шортах, а погода в минувшую субботу сильно поменялась:

«Когда мы приехали, было 0 градусов, когда спускались, уже было минус 16. Мы застали все виды погоды, начали восхождение с ледяного дождя, потом пошел снег, когда поднялись выше, был уже мороз и ветер».





Виталий Коннов описал ситуацию в буддийском храме, по его словам, монахи не готовятся к переезду:

«Было очень много туристов, монахи занимались своими делами: кто-то раздавал чай, кто-то на снегоходах поехал в деревню, кто-то проводил экскурсию, кто-то рассказывал туристам про мандалы. Монахи не прекращают свою деятельность, они переходят в режим посещения по выходным. Вещи они не собирают, съезжать не собираются. По ощущениям, в эти выходные людей было на порядок больше, чем обычно».Согласно новому регламенту для восхождения на Качканар сейчас необходимо заранее регистрироваться, однако многих это не останавливает, люди идут в обход КПП:

«Мы сделали заявку, указали количество людей, фамилию руководителя. На КПП отметились. Что они там отмечают, не очень понятно. Обычно такие меры предпринимают в целях безопасности, но тут явно для чего-то другого», – сообщил организатор всхода Коннов.

Опытный турист и любитель закаливания предупреждает, что такие длительные прогулки в шортах на морозе нужно делать с условием подготовки:

«Мы длительное время готовимся, следим за пульсом, и утепляемся: надеваем шапку, перчатки, теплую обувь. Проходящие люди реагировали позитивно, спрашивали, по какой системе мы занимаемся. Самый популярный вопрос был – холодно нам или нет. Мы останавливались, общались, фотографировались с людьми. Некоторые даже говорили, что если бы знали о нашем восхождении, тоже бы присоединились в шортах. Для нас это было будничным действом. Поднялись, сходили на экскурсию, спустились», – подытожил Коннов.

 Свердловские буддисты сдались властям и покидают гору Качканар 

Напомним, конфликт на горе Качканар вокруг небольшого монастыря длился много лет. «Евраз», которому принадлежит земля, начал разработку месторождения неподалеку от горы, на которой и построен храм «Шедруб Линг».

Буддистам предложили новое место для монастыря, охрану их «святынь» и отремонтировали дорогу до обители. Кроме того, им было передано 26 млн рублей в качестве благотворительной помощи. Лидеры общины получили деньги, но покидать гору отказывались. На днях собрание общины буддистов приняло решение принять условия соглашения с властями и компанией «Евраз» об освобождении сооружений на горе Качканар.

Александра Аксенова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Виталий Коннов
Комментировать