June 4, 2019, 1:58 AM

Свердловские мусульмане отмечают Ураза-байрам. Фоторепортаж из Медной мечети

Сегодня весь исламский мир отмечает окончание священного месяца Рамадан, на протяжении которого мусульмане держали пост. Исключением стали Оман, Иордания, Палестина и Сирия - там празднества пройдут завтра, 5 июня.

Во время поста правоверные мусульмане от рассвета и до заката ограничивают себя в приеме пищи, воды, курении и интимной близости. Ураза-байрам - это праздник разговения, он начинается с проповеди и совместной молитвы. Традиция праздника началась со времен пророка Мухаммеда в 624 году. В этот день принято поминать умерших, накрывать столы, ходить друг к другу в гости, просить прощения. Считается одним из двух главных праздников в исламе.

Особая форма благотворительности - обязательная милостыня - собирается накануне и в день праздника. Собранные средства идут в помощь общине для поддержки малоимущих, обездоленных и путешественников.

В Екатеринбурге одной из важных для уммы мечетей является мечеть в Верхней Пышме. Полное название храма - Медная мечеть имени имама Исмаила аль-Бухари.

С 3:00 здесь начали собираться люди, исповедующие ислам, для того, чтобы послушать проповедь и совершить совместный намаз.

Через час в основных пределах мечети уже не было места. На балкон, где обычно совершают молитву женщины, в праздничный день допустили мужчин.

Верующие располагались во дворе религиозного сооружения, но вскоре и он заполнился до самой ограды.

Мусульманок мы увидели только просящих милостыню и продающих коврики для молитвы.

На общую молитву собралось так много людей, что они казались разноцветным морем, когда воздавали славу Аллаху. На проповеди до прихожан пытались донести, что и кроме праздников нужно посещать мечеть для совместной молитвы.

"Исламская умма - это единый организм, плохо, когда в Рамадан на вечернюю молитву приходят до 700 человек, а вне священного месяца - только 10″, - подытожил имам.

 Число мусульман в РФ растет - исповедовать ислам будет каждый третий 

Фото: Алексей Колчин