March 27, 2020, 8:53 AM
Мария Трускова

Свердловские предприятия готовятся закупать тесты на коронавирус из Китая и Кореи

Предприятия Среднего Урала готовы закупать тесты на коронавирус для своих сотрудников, многие уже предусмотрели выделение средств на это. Такую информацию сообщил сегодня в ходе пресс-конференции первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

По его словам, если компании возьмут на себя диагностику заболеваний, это существенно снизит нагрузку на медицинский персонал региона.

Михаил Черепанов заявил, что уже изучен зарубежный рынок – сегодня в Китае и Корее производят по 3 млн тестов в день. Но пока закупке мешают бюрократические препоны, и стоит задача добиться решения о введении упрощенной системы закупа и использования этих тестов.

 Свердловские предприятия готовятся закупать тесты на коронавирус из Китая и Кореи 

«Мы готовы начать закупки хоть завтра. Уже проведены предварительные переговоры с поставщиками. Но пока просто так их купить нельзя», - сказал Михаил Черепанов.

Дело в том, что эти тесты прошли только европейскую сертификацию. Российской сертификации у них нет. Но есть утвержденный документ, предусматривающий использование продукции, сертифицированной в ЕС, и если включить тесты на коронавирус в этот перечень, то можно будет начать закупки. Для того, чтобы это было сделано, уже направлены обращения в Роспотребнадзор и правительство России.

«Мы видим, что нас слышат, что позиция Роспотребнадзора меняется», - сказал Черепанов, однако прогнозировать, когда будет получено разрешение на закуп и использование таких тестов, он не решился.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать