June 5, 2019, 4:41 AM

Свердловские профсоюзы предлагают признать стресс вредным условием труда

В Общественной палате Свердловской области сегодня состоится заседание, посвященное смертности от стрессов на работе, сообщается на сайте палаты.

«Уже несколько лет смертность на рабочих местах, где среди причин превалируют сердечно-сосудистые заболевания, в разы превышает смертность от техногенных факторов. Профсоюзы считают, что есть причинно-следственная связь такой смертности на рабочем месте с производством. Мы неоднократно заявляли о необходимости оценивать рабочее место с позиции напряженности труда, замеряя эмоциональные и интеллектуальные нагрузки», - отмечает инициатор обсуждения, зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Он обращает внимание, что в случае смерти человека на рабочем месте, например, от инфаркта, его дети остаются без социального обеспечения. Выгорание, вызванное хроническим стрессом на работе, включено в Международный каталог заболеваний, который вступит в силу 1 января 2022 года.

Поэтому свердловские профсоюзы выступают за изменение методики специальной оценки условий труда, чтобы стресс на рабочем месте стал учитываться как вредный для здоровья работника фактор.

Фото: pixabay.com