March 13, 2019, 3:26 PM

Свердловские власти доложили Генпрокуратуре, как справляются с проблемами мусорной реформы

Первый свердловский вице-губернатор Алексей Орлов на совещании под председательством заместителя генпрокурора РФ Юрия Гулягина отчитался о реализации мусорной реформы в регионе.

В частности, Орлов напомнил, что в Свердловской области была своевременно проведена вся предварительная работа: принята нормативно-правовая база, утверждена территориальная схема и региональная программа, определены нормативы накопления ТКО и порядок их сбора, отобраны региональные операторы, зафиксированы зоны их деятельности, РЭК установлены единые тарифы. Кроме того, по информации министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, уже за полтора года до перехода на новую схему работы в Свердловской области началась разъяснительная работа с жителями: информация, касающаяся обращения с ТКО, размещается на сайтах органов власти, ведомств, регоператоров, в СМИ, работают «горячие линии», ведутся приемы граждан.

«До конца 2024 года планируем полностью обновить инфраструктуру обращения с отходами: ввести в эксплуатацию 12 объектов по обработке и два объекта по утилизации ТКО, создать экотехнопарк. В 2019 году на эти цели предусмотрено более 92 млн рублей: 31,1 млн рублей – из областного бюджета, 61,3 млн рублей – из федерального бюджета», — сказал первый заместитель губернатора.

По данным главы минЖКХ Николая Смирнова, создание новых объектов утилизации ТКО позволит к 2024 году перерабатывать почти половину всего мусора, образуемого в Свердловской области.

Алексей Орлов отметил, что с момента перехода региона на новую систему прошло более двух месяцев и региональные власти по поручению губернатора Евгения Куйвашева приступили к анализу и устранению всех «узких мест», выявленных за этот период. 

Одним из самых острых вопросов стал размер платы уральцев за услуги по вывозу коммунальных отходов. Сейчас прорабатываются все возможные способы ее снижения. Этого можно добиться путем снижения налоговой нагрузки на региональных операторов, ведется поиск таких вариантов. 

Также идет процесс актуализации баз данных с информацией о людях, проживающих в квартирах и домах в муниципалитетах Свердловской области. Это позволит не допустить появления «двойных» квитанций. 

Напомним, завтра РЭК рассмотрит проект постановления о снижении “мусорных” тарифов. Правда, если документ будет утвержден в представленном виде, расходы граждан на мусорную реформу практически не изменятся: тагильчане будут платить 145 рублей вместо 146, екатеринбуржцы – 147 вместо 148, а для первоуральцев сумма платежа и вовсе будет скорректирована на считанные копейки.