July 13, 2020, 10:50 AM

Свердловские власти создают программу «Общественное здоровье уральцев»

Свердловская область готовит проект комплексной региональной программы «Общественное здоровье уральцев», с которым собирается выходить на федеральный уровень. По словам первого замгубернатора Алексея Орлова, работа по сбору предложений уже идет.

«В соответствии с поручением губернатора началась работа по выработке предложений. Программу будем запускать на общественное и экспертное обсуждение. Сегодня соответствующее распоряжение подписано, работа развернута. В состав рабочей группы войдут ученые, бизнес, медики, общественники»,- заявил чиновник.

По его словам, документ должен быть обеспечен финансовыми ресурсами.

«Это новые стандарты санитарных технологий, нам сегодня не стоит избавляться от привычек, приобретенных за последние месяцы. Они сейчас уже станут постоянными атрибутами нашей жизни. Также для новой программы нужны правовые нормы, мы будем выходить с инициативой на федеральный уровень, так как закрыть регион от контактов невозможно», - пояснил Алексей Орлов.

По его словам, первое заседание, посвященное теме программы, уже состоялось. Работа по созданию проекта будет вестись в шести подгруппах по направлениям:

  1. cанитарно-эпидемиологическая безопасность региона, возглавит направление заместитель главного санитарного врача региона Ольга Диконская;
  2. производственно-промышленное направление - заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Сергей Майзель;
  3. новое и доступное здравоохранение – заместитель министра здравоохранения Ирэна Базите;
  4. научно-образовательная деятельность – первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров;
  5. информационно-просветительская работа – заместитель министра образования Юрий Зеленов;
  6. правовое регулирование – депутат Госдумы Александр Петров.

Разработка программы намечается на 1 ноября 2020 года. Когда все документы будут готовы, ее вынесут на общественное обсуждение. 

 Чем в Екатеринбурге лечат от коронавируса: рассказ выздоравливающего 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать