February 18, 2021, 10:34 AM
Александра Газизова

Свердловские «яблочники» через суд добиваются разрешения шествия в честь Немцова

Свердловские «яблочники» попробуют в суде оспорить отказ в согласовании митинга и шествия в память об оппозиционном политике Борисе Немцове.

“Только что юрист Свердловского регионального отделения Партии «Яблоко» подала административный иск к Министерству общественной безопасности Свердловской области, в котором просит признать незаконным отказ чиновников регламентировать (согласовать) шествие и митинг памяти Бориса Немцова ранее заявленному на 27 февраля. Иск подан от имени Дмитрия Калинина, члена регионального Бюро Партии, одного из заявителей.

Мы считаем отказ Министерства незаконным, так как наше мероприятие должно было пройти на открытом воздухе, никаких прямых запретов на подобные мероприятия нет, более того, Указ Губернатора Свердловской области разрешает проведение некоторых массовых мероприятий в закрытых помещениях, работают детские сады, школы, ВУЗы. Наше мероприятие должно было отвечать всем нормам безопасности и в плане социальной дистанции и в плане предполагаемой выдачи масок тем участникам, у которых этих масок бы не оказалось.

Мы считаем, что запрет на проведение общественно-политических публичных мероприятий является политически мотивированным и нарушающим Конституционные права граждан. Мы предпринимаем все возможные усилия для того, чтобы законным путём почтить память убитого у Кремля политика Бориса Ефимовича Немцова и привлечь внимание к проблеме наличия политических убийств в современной России.

Также хочу заверить, что намеченные мероприятия будут проведены, председатель РО «Парнас» Михаил Борисов готовит большой круглый стол и Вахту памяти», – говорится в заявлении лидера реготделения “Яблока” Максима Петлина.

Напомним, активисты собирались пройти шествием от ККТ «Космос» вдоль набережной, через переход под Плотинкой к месту митинга на Площадь Труда.

В прошлом году марш и митинг памяти Бориса Немцова в Екатеринбурге собрал около 500 горожан.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать