August 28, 2020, 12:02 PM

Свердловские единороссы собрали предложения для нового закона о зарплатах бюджетников

Свердловские единороссы обсудили изменения в систему оплаты труда бюджетников.

Предложения «Единой России» касаются законопроекта, внесенного в Госдуму правительством.

«Согласно документу, Кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. Законопроект предложено обсудить в регионах. Целью предлагаемых изменений является установление справедливого соотношения окладов работников к стимулирующим надбавкам. Изменения вносятся в статью 144 Трудового кодекса РФ. Мы сейчас подключаемся к обсуждению этой инициативы и по итогам круглого стола направим наши предложения во фракцию “Единой России” в Госдуме РФ», — сообщила руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области Елена Чечунова.

Предложения «Единой России» заключаются в реформировании системы оплаты труда бюджетников: увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 70%, установить единый перечень стимулирующих выплат, а также определить максимально допустимую разницу в заработной плате между руководителем и остальными работниками учреждения.

Первыми, кого затронут возможные изменения, станут сотрудники здравоохранения.Инициативу прокомментировала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Прямоносова.

Она рассказала, что Свердловская область была одним из немногих субъектов, который выбран для реализации пилотного проекта по теме оплаты труда медицинских работников.

Замминистра отметила, что в Свердловской области в сфере здравоохранения оклады ранжированы по профессионально-квалификационным группам в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Надбавки и компенсационные выплаты также полностью совпадают с перечнем в Трудовом кодексе. Изменениям подлежат стимулирующие выплаты, перечень которых предлагается расширить с четырех до восьми. Она отдельно отметила появление стимулирующей выплаты за наставничество, чего также давно ждали в профессиональном сообществе. Доля оклада в структуре заработной платы врача в Свердловской области составляла в начале года 40%, а после введения стимулирующих выплат в связи с противодействием распространению коронавирусной инфекции уменьшилась до 38%.

Заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Ирина Серкова рассказала о нюансах оплаты труда в сфере образования.

«Именно в системе образования сложилась уникальная ситуация, когда целевые показатели зависят друг от друга. Например, повышая зарплату учителям школ, мы следом вынуждены повышать зарплату педагогам допобразования и детских садов. При этом нагрузка последних гораздо ниже, чем нагрузка учителей. Такая ситуация сказывается на формировании фондов оплаты труда в образовательных учреждениях. Поэтому хотелось бы сложившуюся систему целевых показателей изменить, — отметила она. — Мы предлагаем устанавливать базовые оклады заработной платы работников образования исходя из определенного критерия и, конечно, ввести единые четкие критерии стимулирования работников».

Ирина Серкова подчеркнула: ранее, когда существовала тарифная сетка и «надтарифная часть», в рамках которой и решались вопросы по дополнительному стимулированию, было понятно, за что работник получает ту или иную сумму.

«Поэтому мы также выступаем в поддержку предложенной инициативы. Чтобы на территории страны были единые, понятные для всех подходы к формированию заработной платы работников бюджетной сферы», — сообщила она.

Подводя итоги круглого стола, Елена Чечунова отметила: предлагаемые изменения давно ожидаются среди представителей всей бюджетной сферы.

«Все предложения, высказанные на круглом столе, мы обработаем и передадим в центральный исполком партии, и далее они поступят во фракцию “Единой России” в Государственной думе Российской Федерации», — сказала Чечунова.

Комментировать