January 22, 2019, 7:58 AM

Свердловское отделение «Единой России» доживает последние дни

Свердловские единороссы завершают приготовления к пятничной конференции. Центральным пунктом повестки станет переизбрание лидера организации Виктора Шептия и состава президиума политсовета. При этом на заседании могут быть поставлены неприятные для руководства ячейки финансовые вопросы. Подробности – в материале ЕАН.

Конференцию решено провести на площадке Уральского федерального университета. Именно этому вузу в последнее время партия власти отдает предпочтение. Ранее подобные собрания чаще происходили в УрГЭУ, который возглавляет бывший глава администрации губернатора Яков Силин.

Несмотря на то, что до форума остается менее суток, члены политсовета до сих пор не получили проект повестки. По правилам партии, заседание политсовета должно предварять конференцию, именно политсовет утверждает повестку. По последним данным, президиум и политсовет соберут буквально за час до конференции, вероятно, в закрытом от прессы режиме.

Одним из вопросов конференции станет переизбрание лидера единороссов Виктора Шептия. Аналогично - по составу президиума политсовета. Уже решено, что в состав руководящего органа кооптируют нового «политического» вице-губернатора Сергея Бидонько. По остальным кандидатам на прием и на выбытие – пока вопросы.

По уставу, вместе со сменой политического руководства в отделении уйдут в отставку и сотрудники исполкома. Контракты всех членов аппарата действуют до избрания нового или переизбрания действующего руководителя единороссов. Даже если будет переизбран Виктор Шептий — все сотрудники вечером в пятницу будут официально уволены, после чего начнется формирование нового штаба. 

По предварительной информации, у Шептия с переизбранием проблем не возникнет. Кстати, в феврале исполнится 10 лет с того момента, как он впервые стал лидером «ЕР» на Среднем Урале. Информация о сохранении руководителя не вызывает радости у значительной части партактива. По разным данным, задержки по заработной плате в партии власти давно стали привычным делом. Даже несмотря на то, что в ее руководящие органы в Свердловской области, как, впрочем, и в других регионах, входят весьма состоятельные люди.

«Перебои начались примерно три месяца назад. Зарплата сотрудников исполкома складывается из двух аналогичных частей. Первая – это федеральное партийное финансирование, вторая – финансирование от регионального фонда поддержки партии, который возглавляет Александр Серебренников. Вот из регионального фонда деньги и перестали поступать», - рассказал ЕАН осведомленный источник.

По его словам, однозначно ответить на вопрос о том, почему спонсоры не переводят деньги, сложно.

«Они у нас не постоянные, к кому обратишься - тот и помогает. Может быть, у людей существует отторжение на имя секретаря? Если бы уважаемый человек обратился, разве ему бы отказали?» - говорит наш собеседник.

Будет ли позорная для партии власти ситуация с зарплатами обсуждаться на заседании политсовета, пока сказать трудно. Рядовые сотрудники выносить это на обсуждение партийного начальства не готовы, обоснованно опасаясь увольнения. Но нельзя исключать, что эту тему могут поднять оппоненты Виктора Шептия, которых в партии немало.

«В "Единой России" не платят зарплату. Представляете себе заголовки? Это же скандал федерального уровня! Только в этом случае в организации может что-то измениться», - говорят сторонники выноса сора из партийной избы.

Отметим, что в исполкоме работает около 30 человек. В условиях отсутствия крупных избирательных кампаний в ближайшие годы такой штат многие называют раздутым. Однако и планов по сокращению или модернизации структуры до персонала пока не доводили. 

Совершенно непонятно и то, когда исполком обретет руководителя. Предыдущий, Александр Косинцев, ушел из политики еще летом прошлого года. Учитывая, что, по уставу партии, главу исполкома сначала должна согласовать Москва, процесс назначения топ-менеджера и главного организатора свердловских единороссов затягивается до неприличия.

Примет ли участие в работе конференции губернатор Евгений Куйвашев, тоже пока непонятно: его график на пятницу, как говорят чиновники, пока «находится в движении», то есть у главы региона на этот день несколько вариантов планов. Участие в форуме депутата Госдумы Ивана Квитки, возглавляющего координационный совет партии по регионам Урала, пока тоже не подтверждено. Его заместитель, депутат Максим Иванов присутствовать на конференции обещает.

ЕАН будет следить за развитием событий.