March 17, 2020, 4:27 AM

Свердловское предприятие Росатома доверило контроль ресурсов облачным технологиям

МТС обеспечил системами учета потребления основных энергоресурсов комбинат «Электрохимприбор» в Лесном.

На 13 объектах административного, бытового и коммунального назначения предприятия размещено оборудование, позволяющее в режиме реального времени контролировать расход основных ресурсов, дистанционно собирать и систематизировать эти данные и сигнализировать о возникновении нештатных ситуаций. Показания датчиков передаются с помощью мобильной сети и аккумулируются в облачном хранилище.

Помимо зданий самого комбината, удаленный контроль энергопотребления внедрен на городской фильтровальной станции, водопроводной станции, в отделении госбанка, в санатории, профилактории, гостинице, общежитии «Дружба» и других социально-бытовых объектах Лесного. 

Как сообщает пресс-служба МТС, сервис «Телеучет данных» создан для решения различных административных и технических задач. Он позволяет исключить человеческий фактор во время сбора данных, поскольку приборы учета ресурсов порой устанавливаются в местах, куда доступ людей затруднен – в подвалах, чердаках, коммунальных колодцах.

Важнейшие параметры систем контролируются в режиме реального времени, и абонент сам устанавливает критические отметки, требующие немедленного оповещения. Телематический учет данных решает задачу администрирования, так как содержит точный расчет потребленных ресурсов. И, наконец, легкий доступ к онлайн-журналу и надежное облачное хранение полученных данных избавляют клиента от разработки или покупки отдельного программного обеспечения.

«Оптимизация процесса контроля параметров потребления энергоресурсов на комбинате «Электрохимприбор» направлена на цели промышленной безопасности, сокращения издержек, охраны труда и экологии. Специалисты комбината теперь получают онлайн показания счетчиков воды и тепла, которые ранее собирались и анализировались вручную. Установленные коннекторы имеют промышленное исполнение и способны работать практически при любой температуре и годами не требуют вмешательства человека. А облачные технологии способны производить точный расчет потребления ресурсов за любой выбранный период», – рассказал директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

Отметим, что ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» - ведущее предприятие ядерно-оружейного комплекса госкорпорации Росатом. Помимо выполнения гособоронзаказа ЭХП выпускает продукцию для нефтегазового, электроэнергетического комплексов и геофизических организаций, производит медицинскую технику и обладает технологией получения 210 изотопов 47 химических элементов.

Источник фото: МТС
Комментировать