June 30, 2020, 8:51 AM

Свердловское Заксобрание ввело новые пособия и штрафы

Под председательством спикера Людмилы Бабушкиной состоялось очередное заседание свердловского Заксобрания.

Среди принятых законов - внесение изменений в статью 9 закона «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области». Эти изменения позволяют тем, кто добывает трудноизвлекаемые полезные ископаемые, добывать и прочие полезные ископаемые, в которых, например, нуждается строительная отрасль – песок, глина и так далее. Внесены также изменения в закон о защите прав ребенка. К категории детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отнесены и дети-сироты. Им будет оказываться расширенная социальная поддержка.

Расширены также меры поддержки тем малоимущим и одиноко проживающим гражданам, которым будет выплачиваться не только единоразовая, но и ежемесячная социальная помощь на основе социального контракта. Предусматривается также раз в пять лет выделение средств на обзаведение личным подсобным хозяйством.

Председатель областного парламента обратила внимание на изменения, внесенные в закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». В настоящее время ряд требований муниципальных нормативных правовых актов к порядку проведения земляных и ремонтных или отдельных работ, связанных с благоустройством территорий населенных пунктов, воспринимается организациями как необязательные, а их нарушение считается малозначительным. Депутаты намерены исправить такое положение дел.

«По закону строительные организации обязаны производить обследование территории, проводить фото- и видеосъемку местности, чтобы после проведения работ можно было восстановить объекты благоустройства в полном объеме. К сожалению, это требование многими игнорируется. Также застройщики обязаны информировать владельцев подземных инженерных сетей о начале проведения ремонтных работ, что часто не делается. Результатом этого могут стать аварии», – пояснила Бабушкина.

Чтобы навести порядок в этом вопросе, депутаты предлагают конкретизировать ответственность за подобные нарушения. Для этого статья 15 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» дополнена новыми составами административных правонарушений, предусматривающих штрафные санкции.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать